咖喱なる休日を添えて
だいぶ季節も移ろい、だんだん春の季節も中盤に差し掛かってきた。それでも未だにカーテンを開けると、時鳥の囀りが聞こえてくる。私にもその美しい音色を分けてほしい。
*
2年前インドへ旅をしてからというもの、私は本当にわかりやすい形でカレーの魅力にハマってしまった。それまでどちらかというとイギリスがアレンジを加えた欧風カレーしか存在を知らなかった。改めてインドでカレーを食べてみるとその違いに愕然とする。欧風カレーとはカロリーが高いものとして一度は諦念の極みに至ったが、インドカレーはむしろカロリー控えめらしい。
インドカレーをきっかけにして、世界が変わったように思う。スパイスはカレーに限らず和洋中の様々な料理に使われている。料理は突き詰めていくと、まるで小さな宇宙であるかの如く深淵なるものだと知ったのはここ最近のことだ。
気がつけば、週に2回くらいはカレーを作るというまるでインド人のような生活をしている。先日我が家へ遊びにきた友人からは「すっかりインド人やなー!」と言われる始末。果たして褒め言葉として受け取って良いものかどうか微妙なところである。
他の料理であれば大体クラシル先生に師事しているが、カレーだけは別格。1年ほどは教科書を読んで独学で勉強し、晴れて免許皆伝となった(誰からや)。
*
さて前置きが長くなりましたが、ここ最近作ったカレーを紹介しておきます(ちょっと備忘録に近いです)。もしご自宅にスパイスがある方はぜひチャレンジしてみてください。いつも400gのトマト缶を使うため、私は1度に2種類のカレーを作ることが多いです。 注:材料の表記は全て4人前です。
【レシピ①:豚肉と鯖カレー(辛口)】
【レシピ②:シーフードカレー(甘口)】
久しぶりに小休止的な感じで料理のレシピを書いた気がします。また需要があればちょこちょこ乗せていければと思っています。スパイスカレーは意外と作る工程が短いのでベースさえ覚えれば、割と簡単に作れます。またスパイス自体は最初集めてしまえば、あとはアレンジが簡単なのでストックしておくと何かと便利です(他の料理にも結構応用が効きます)。
毎日のようにカレーを作り続けると、場合によっては友人からインド人の匂いがすると言われかねないため、適度に作ることをお勧めしますが。
末筆ながら、応援いただけますと嬉しいです。いただいたご支援に関しましては、新たな本や映画を見たり次の旅の準備に備えるために使いたいと思います。