Q.料理がうまくなりたいです。そして料理を生業としたいです。上達する為にはどのような道があるのでしょうか。どなたか詳しい方よろしくお願いします。

申し訳ないのですが、私たちのメンバーの中に料理人の道について詳しい人がいないので、素人目線で答えさせていただきます!

・料理学校(楽しいところらしい)に通ってみる
・いろんな料理を味わう自分おいしいと思った店のシェフのもとで修行する
みならいから働く
・毎日料理をつくる実務経験(2年以上お店で働いて、調理師免許試験を受ける、人脈をつくるという意味でも大事、お店に食べ物を出す技術を学べる)
・忍耐強さ
・知り合いの料理学校の学生は、自炊は手を抜きがちらしい。
・全ての料理をうまく作るというのではなく、和食、お寿司など、あるジャンルに絞ってみる
・ただ料理を作って上達するのではなく、料理を作るための技術(包丁さばき、切り方、食べ物の味付けなど)を特に身に付ける必要がある
・自分が作った料理をたくさんの人にたべてもらう料理を生業とする人と人脈をつくる
・まず最初に、すべての料理をうまく作るというのではなく、和食やお寿司など、あるジャンルにしぼってみるのはどうかな。料理を作るための技術(包丁さばき、切り方、食べ物の味付けなど)も習得する必要があるよね
それらをふまえると、やはり一番は料理学校に通って、料理人になりたい人がたくさん集う環境に身を置くことが大事だと思います。とても楽しいところみたいだよ。また、厨房で働くといった実務経験を身に付けることもいいと思うな。
・2年以上お店で働くと、調理師免許を取得するための試験をうけることができるし、人脈をつくるという意味でもいいと思うし、お店に食べ物をだす技術を学ぶことができると思うよ。
 そして、自分が作った料理をたくさんの人に食べてもらうことがいいと思うよ。やはり料理の評価をするのは食べてもらう人だから、良い点があればそれをどんどん武器にできるし、悪い点があればそれを改善することができる。
・簡単なところから始めてみるといいんじゃないかなあ。
自分が作った晩御飯をお友達に食べてもらうとか!

くわしくはスタンドFMで駄菓子屋プロジェクトの放送を聞いてみてね!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?