理想やコンセプトを決めないと! 【ただのカレー好きがカレー屋さんになる話 〜あと199日〜】
皆さんこんにちは、ゆーきです!
カレー屋になる宣言をして1日が経ち、本格的に勉強や準備を進めないといけない気持ちになりました。やっぱりGoalを決めるとやる気になりますね。
もう残り199日しかないのですが、焦らずに、でもサボらずに頑張っていきたいと思っています。
なぜカレー屋さんをやりたいのか
わたしも「わたしが作ったカレーをみんなに食べて欲しい」という気持ちはありますが、正直言うと、「カレー屋さんとして一生やっていきたい」という気持ちは今はありません!(将来出てくるかもしれませんが)
わたしよりも美味しいカレーを作れる方々は星の数ほどいますし、むしろわたしはその方々が作ったカレーを食べる側でいたいです笑 では改めて「なぜカレー屋さんをやりたいのか」というと、それは「カレー屋さんの気持ちを理解したい」からです。
なぜ「カレー屋さんの気持ちを理解したい」のか、それは将来たくさんのカレー屋さんにご協力いただきながら、「カレー好きの人がいつでも美味しいカレーを食べられる場を作りたい」、そして「カレーを通じて社会問題の解決や人々の生活の幸福度の向上ができる」と考えたからです。
カレー屋さんのことを理解しないまま、ただ「協力してください」というのは、とても失礼なことだと思いました。カレー一皿を作り出すまでにどのような思いや苦労、歴史があるのかを自分が身を持って経験する必要があると考え、昨日の宣言に至りました!
まずは理想やコンセプトづくりから
これから開店に向けて準備していく途中で、迷ったり、躓いたりした時に戻ってくるものなので、これが非常に大切なだと思います。
まず理想を作る上で大切にしたいのは、以下2点です。
1)「わたし自身がワクワクするか」
2)「他の人にも共感してもらえるか」
1)は、これからの199日を楽しくモチベーション高く続けていくためには、自分自身が楽しめるものである必要があると考えました。
2)は、これを読んでいただいている皆さんをはじめとして、食べてもらえる方がいてこそ、飲食店は成り立つので、皆さんが足を運びたくなるようなものにしたいと考えました。
また、この活動に共感いただいてぜひ一緒にカレー屋さんやりたいという方が増えればいいなと思っています。仲間となっていただける方、大募集中です!
もちろん一度決めたら変えられない、というものではないので、進めながらブラッシュアップしていけば良いですが、それでもある程度の形にはしておきたいです。このnoteを書いている段階ではまだ明確なものは決まっていないので、また決まってきたら報告します。
ではまた次回会いましょう!
プロフィール
名前:ゆーき
普段は都内IT企業で人事をしているキャリアコンサルタント。
毎日カレーをインスタグラムに上げてたら、相棒のつついがカレー好きになり、2人で#華麗な日常(カレー部)を立ち上げる。
⚠️連絡は各種SNSのDMからお願いします。
twitter : cyuki_14
instagram :cyuki_14
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?