見出し画像

【Vol2.】むらんち

間借りカレー店主図鑑(仮)第二弾、現在は会社員・間借りカレー経験者、神楽坂で間借りカレー「むらんち」をされていた今井さんです。

Profile
今井 優希
不動産業界に勤める社会人3年目。
自分が通っていた神楽坂の「むらむすび」の店主との出会いがきっかけで、
間借りでのお店を始める。現在は間借りでの活動を休止中。

■お店の店主との出会い

私が間借り飲食・間借りカレーを始めるきっかけを与えてくれたのは、
神楽坂にある「むらむすび」というお店の店主の方です。

むらむすびは全国の村の料理が楽しめるお店で、村のお食事とともに「文化」「歴史」「物語」も一緒に楽しめるお店です。

1人のお客さんとして、「むらむすび」に行ってた時に、店主の方が全部1人でやられていて、大変そうだったので、「何かお手伝いしましょうか?お皿でも洗いましょうか?」と声をかけたのが全ての始まりでした。

その日、店主の方に「こんな素敵なお店をいつか自分も開きたい!」と話したところ、店主が「お昼なら空いているから好きなことしていいよ!」とお誘いを頂き、大学4年の時に、友人らと一緒に「むらむすび」+「ランチ」で「むらんち」という形でお店を借りさせていただいてました。


■スパイスカレーを始めたきっかけ

昨年、コロナ下で外出等もできない中で、家にいる時間が多くなりました。
そんな時に、旦那がスパイスカレー好きで作ってほしいと言われたのがきっかけですね。「水野 仁輔」さんのスパイスカレーのレシピ本見ながら、作ってました。

実際に作ってみたら、「え、こんな美味しく作れるんだ」と感動して、そこから少しずつ、のめり込んでいきました。同じタイミングで間借りの場所を提供していただいた「むらむすび」の店主もスパイスカレーにハマられていて、「むらんち」でスパイスカレーを出すことが決まりました。

画像1


■当時の間借りカレー経験談

スパイスカレーを出していたのは昨年(2020年)の9月~12月くらいですね。
毎週土曜日、友人と2人でやってました。平日会社員として、働きながら、
土曜日は9:00から仕込みを開始して、11時に開店。そこから14時くらいには店を閉めて、15時には全て終えるというようなスケジュールで当時やってました。

メニューとしてはカレー2種類とデザートをお店では提供してました。
カレーはチキンカレー等のお肉系1種類と魚系で1種類、あとは「むらむすび」で使っている村の食材等を使って、アチャール(付け合わせ)等も作ってました。

デザートは友人がデザート担当で作ってくれていて、いちごのムース系のお菓子とか羊羹とか提供してました。

来てくれるお客さんにもっと喜んでもらうために、毎週メニューには悩んでましたね。先週、美味しいって言ってもらえたものを続けた方が良いのか、それとも新しいカレーを出した方が良いのか。水野さん見ながら、当時は色々試行錯誤してました(笑)。

毎回仕込んでいたのは10食程度ですね。
3~4名が常連の方、2~3名が友人、他がふらっと入ってきてくれるお客様というような感じでした。趣味の一つとして、利益とか考えずにやっていたので、楽しくやれてました。同時にビジネスで飲食店やられてる方って本当にすごいなと思いました。


■今後、今井さんの「むらんち」の復活について

現在は、「むらむすび」のお昼の時間は、他の方が間借りされているみたいです。しかし、先日店主から営業していない日の夜の時間は使ってもいいよ!とお声がけいただきました。コロナの状況もあるので、タイミングを見て、またやれたらなと思っています。

Inked今井さんMTG_スクショv2_LI

●むらむすび
ホームページ
Twitter @muramusubi

いかがでしたでしょうか?取材させて頂いた時には、いつか間借りカレーコラボもしたいですね!という話も出たので、今井さんの「むらんち」とのコラボも今後あるかもです!!


ライタープロフィール
名前:つつい
人材企業に勤める。サラリーマン5年目。鹿児島3年東京2年目。
新卒採用におけるコンサルティング営業に従事。
現在、間借りカレー店主図鑑(仮)
企画・取材・記事執筆等を担当。
取材受けていただける、間借りカレー屋さん募集しております。
取材可能の場合は、下記SNSよりご連絡ください。

ゆうき(cyuki_14)の影響を受けて、カレー好きに。
2人で#華麗な日常(カレー部)を立ち上げる。
⚠️連絡は各種SNSのDMからお願いします。
twitter : 221_curry
instagram :221kago
下記プロジェクトを盛り上げていただける仲間を大募集中です!
・間借りカレー店主図鑑(仮)
・ただのカレー好きがカレー屋になる話

条件:わたしたちの活動に共感いただけて、楽しんで活動できる方
(注:部活として有志での活動になります!)

・一緒にカレー屋さんに挑戦したい
・カレーを作りたい、レシピ開発したい
・SNSマーケなど、広報活動をやりたい
・カレー屋さんの取材や原稿のライティングをしたい
などなど、やっていただけることは、無限にありますので、大歓迎ですー!
問い合わせは各種SNSのDMなどからお願いします。
Instagram: curry_na_nichijoh

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?