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cucina T
2022年12月15日 19:12
鶏のレバーペーストは、娘の大好物の一つ。以前は塩とスパイスで下味をつけて玉ねぎやにんにく、ハーブとともにフライパンで炒め赤ワインを振り、ミキサーでバターと生クリームと混ぜる、というパパッとしたやり方でしたがレバーを低温調理でゆっくり火を通してみると箸で挟むだけでグッと食い込むほどにとろりと仕上がり、ミキサーもいらなくなりました。仕上がりの風味もより濃くなるので、気に入っています。
2022年1月14日 00:57
「料理は芸術であり、しかも高尚な科学である」という言葉を聞いたことがあります。芸術ととらえられるかどうかは、作り手の思い入れや腕によってまちまちなところがあるものの、科学については実感をもって気づかされることが頻繁にあります。裏ごし器のざるの目に垂直、平行でなく、斜めにへらを押し付けるとよく潰れるとか、黒豆に鉄の釘を入れると黒く仕上がるとか、酢と油で乳化させてマヨネーズやドレッシングができ