秋の味覚の栗のラビオリ 秋になるとイタリアでは町に焼き栗売りが現れます 日本の栗とはちょっと違い、茶色くてほくほくした栗です イタリア人は栗の粉farina di cantagne…
変わり手打ちパスタねじりマカロニとは パスタの種類は300種とも500種とも言われていますが コロナ渦で暇だったイタリア人がさらにいろいろな変わりパスタを生み出しまし…
サルデーニャが気になる! サルデーニャをご存じですか? サルデーニャ島はイタリア地中海の左横にあるイタリアで2番目に大きな島です。(1番大きい島は下にあるシチリ…
本当のイタリア料理を知ってほしいCiao!イタリア料理教室ミケパスタです。 東京 文京区でイタリア料理教室を主宰しています。 メインの講師はイタリア北部エミリアロマ…
イタリア料理教室ミケパスタ
2024年2月12日 21:52
秋の味覚の栗のラビオリ秋になるとイタリアでは町に焼き栗売りが現れます日本の栗とはちょっと違い、茶色くてほくほくした栗ですイタリア人は栗の粉farina di cantagneをパスタ生地に加えて楽しみます栗の粉をパスタ生地に加えると薄い茶色になります今回はイタリアのマロンパウダーのうち、ローストされたものを使用しました一般に売られているマロンパウダーよりもパスタには合うように思いま
2024年2月12日 21:42
変わり手打ちパスタねじりマカロニとはパスタの種類は300種とも500種とも言われていますがコロナ渦で暇だったイタリア人がさらにいろいろな変わりパスタを生み出しましたその一つがこちらのMaccheroni attorcigliati 直訳でねじりマカロニ生徒さんたちからは「縦ロールパスタ」とも呼ばれていましたよ。1つを作るのに消費する生地が少なく、レッスン時間最長記録を更新しました!
2023年2月3日 21:09
サルデーニャが気になる!サルデーニャをご存じですか?サルデーニャ島はイタリア地中海の左横にあるイタリアで2番目に大きな島です。(1番大きい島は下にあるシチリアです。見た目のサイズは同じに見えますね。)世界一の長寿の島とも言われています高級リゾート地としてイタリア人はもちろん世界中から人々が集まります。きれいな海ですね~豆知識ですが、英語の鰯sardineはサルデーニャのSardegn
2023年2月3日 20:54
本当のイタリア料理を知ってほしいCiao!イタリア料理教室ミケパスタです。東京 文京区でイタリア料理教室を主宰しています。メインの講師はイタリア北部エミリアロマーニャ出身の↑この方ミケーレがお教えしておりますがこのブログではレッスンの補足やレッスンに来られない方のために本当のイタリア料理を知っていただくために書いていこうと思います。どうぞよろしくお願いいたします。マルヴィジ教