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カンボジアのごはんと、その他日常
前回は、
あるとは思ってもいなかったナイトクラブで楽しい一夜を過ごした。
という話でした。👇
【カンボジアの日常】
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「屋台で食べるごはんでその土地を感じることができる」
と言っても過言ではないほど、私にとって「屋台でごはんを食べる」ということは重要なこと。
生まれて20年間カンボジア料理(クメール料理)なんて食べたことがなかったため、カンボジアで食べられているものがどういったものかまったく知らなかったのだが、味は甘辛い感じでとてもおいしかった。
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カンボジアではほかにも「カレー」や「バインミー」などを食べたのだが、なにを食べてもおいしかったので、正直驚いた。
「カレー」はタイのカレーとは違い、辛くなく、クリーミーでとてもおいしかったし、「バインミー」はフランスパン(バゲット)自体がそもそもかなりおいしかったのだ。
そのため、「カンボジアに、こんなにもおいしいバゲットがあるのか!」と感激した。
そこには、「カンボジアが一時期、フランスの植民地だった」という事実もかかわっているのだが、とにかくクメール料理はなにを食べてもおいしかったという記憶が強く残っている。
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今回はここで終わりです。
今回も最後までお読みいただき、ありがとうございました(*ᴗˬᴗ)⁾⁾ꕤ
#遺跡 #カンボジア #食事 #食べ物 #屋台 #クメール料理 #カレー #バインミー #バゲット #フランス領 #フランスパン
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