フォローしませんか?
シェア
cookinglog
2021年4月18日 18:59
またしてもつくおきさんのレシピです。一回やりだすと、そればっかりになるなあ。レシピ材料フリーズドライねぎ的なものを導入してました。ねぎ食べられない長男氏のために、後振りで彩り付けるのに使ってます。便利です。料理メモ仕上げのポイントにあるように、最後うまく水分を飛ばしてあげると良さそうです。ちょっと手を抜いてしまったので、仕上がりが汁っぽくなってしまいました・・また作りたい度★★★★★
2021年8月7日 19:11
つくおきさんのレシピです。いつもお世話になっております。たらもって、たらこ+じゃがいものことかと思ってたけど、そうじゃないらしいです。勉強になりました。タラマ(魚卵の意)とニンニクをパンまたはジャガイモに練り合わせたメゼ(軽食、前菜)である。地中海地方ではもっぱら塩漬のコイやボラの卵を使用し、タラコは代用品である。「オフチョベットしたテフをマブガッドしてリットにします」よりは分かる気がす
2021年7月22日 19:37
久々につくおきさんのレシピです。もちろん作り置きにはならず、ほとんど食べてしまいますが。レシピ材料中濃ソースが残りわずかしかなく、大さじ3取れなかったので、代わりにウスターソース入れてみました。特に問題なかったと思います。料理メモキャベツの塩もみでほとんど水が出なかったのですが、こんなもんなんでしょうか。キャベツの塩もみをしたことなかったので、よく分かりません。。あと、久々にオーブンを使
2021年4月3日 19:35
最近大変お世話になっている「つくおき」さんのレシピです。最近(いまさら?)主菜、副菜、汁、ご飯って感じで献立組み立てているので、今回は副菜ポジションになります。レシピ材料ひき肉なのに、間違って普通のむね肉買ってきてしまった・・フードプロセッサーで処理することで、解決?しました。料理メモキャベツは多いかな?と思うくらいの量入れて大丈夫です。蒸し焼きにする工程で結構かさが減りました。また作
2021年4月11日 20:15
そしてまたつくおきさんのレシピです。いかにも子どもが喜びそうなレシピに、即作ろうと思い立ちました。レシピ材料先週の使い残りの鶏むね肉100gくらいを足して、ほぼほぼ1kgの鶏肉を使いました。さすがに作りすぎたかと思ったけど、つくおきだから問題ない。料理メモタネ作るところまでは、レシピ通り。ノンフライヤーのバスケットにクッキングシートを敷いて、隙間からタネが落ちないようにしました。平たい大