見出し画像

[ノンフライヤー]鶏むね肉のチキンナゲット

そしてまたつくおきさんのレシピです。いかにも子どもが喜びそうなレシピに、即作ろうと思い立ちました。

レシピ

材料

先週の使い残りの鶏むね肉100gくらいを足して、ほぼほぼ1kgの鶏肉を使いました。さすがに作りすぎたかと思ったけど、つくおきだから問題ない。

画像1

料理メモ

タネ作るところまでは、レシピ通り。
ノンフライヤーのバスケットにクッキングシートを敷いて、隙間からタネが落ちないようにしました。平たい大さじでタネをすくって、横2×縦3の6つずつ加熱しました。多少隣同士くっついていても問題ありません。
ノンフライヤーは200度5分余熱の、200度10分加熱で出来ました。唐揚げが10分だったので、それを参考に加熱時間決めました。

また作りたい度

★★★★★

感想

揚げたてはチキン○○○ナゲットに負けてないのでは?!(いいすぎ)と思うほど、めちゃくちゃおいしかったです。見た目は完全に負けてますけどね・・やっすいマヨネーズ使ってるんだけど、コンソメの味が効いているのかな?何もつけずに食べてもおいしかったけど、ケチャップつけてもおいしかったかも。