cookinglog

しがないおっさんがしがない料理を作った記録です。レシピがないと料理できません。自分用の…

cookinglog

しがないおっさんがしがない料理を作った記録です。レシピがないと料理できません。自分用のメモですので人様に見せられるようなクォリティのものはございません。4人家族(妻と息子2人)の週末炊事当番です。

マガジン

  • 二回以上作った我が家の鉄板メニュー

    自分のnoteから二回以上作った我が家の鉄板メニューをまとめました。簡単に作れて、かつ、美味しいものを厳選しています。

最近の記事

  • 固定された記事

しがないおっさんのしがない料理

下手の横好きでたまに料理をするんですが、うまくいく場合も、そうでない場合もあります。なんか記録に残しておきたい気持ちが沸いてきたので良い置き場所がないかなと思い、noteを選んでみました。 昔はcookpadくらいしかなかったレシピサイトも、最近は動画で見られるものも含めて多種多様あり、まとめる場所が必要かなと思いました。人に見せられるクォリティのものは上げませんので、ひっそりとやっていこうと思います。

    • お久しぶりです。クッキンです。 蒸し暑いです。夏バテです。みなさまいかがお過ごしでしょうか。 完全にネタ、やる気、気力が尽きました。相変わらずヘタクソな料理は続けてますが、ここに新たな記事を書ける日は遠そうです。 梅雨も明けて夏本番到来といった感じですが、みなさまご自愛ください。

      • 今週話題になってたやつ。 https://twitter.com/mehori/status/1529348392941682688 要は、もし仮にnoteがサービス終了となったら、公式では他のブログサービス等に移行する手段は用意していないということ。個人的にはしょうがないか・・で済むけど、書き溜めた文章が失われるとしたら悲しいですよね。

        • 魚の煮付け

          こっちも白ごはん.comだった。最近、うちのレンジで魚がいい感じに焼けるということに気付いてしまい、あまりにも簡単に出来るので空前の魚ブームが訪れてました。魚焼くだけでレシピっていうのもなあっていうのもあって、記事投稿が滞っていたというのもあります。 それで今日も魚焼くかあと思ってたんですが、売り場で「煮付けに最適!」っていうコメント入りの鯛の切り身を見つけたので、これを煮てみることに。まあそれも煮るだけじゃんと言われればそうなのですが・・・ レシピ材料よく見たら、値引きさ

        • 固定された記事

        しがないおっさんのしがない料理

        • お久しぶりです。クッキンです。 蒸し暑いです。夏バテです。みなさまいかがお過ごしでしょうか。 完全にネタ、やる気、気力が尽きました。相変わらずヘタクソな料理は続けてますが、ここに新たな記事を書ける日は遠そうです。 梅雨も明けて夏本番到来といった感じですが、みなさまご自愛ください。

        • 今週話題になってたやつ。 https://twitter.com/mehori/status/1529348392941682688 要は、もし仮にnoteがサービス終了となったら、公式では他のブログサービス等に移行する手段は用意していないということ。個人的にはしょうがないか・・で済むけど、書き溜めた文章が失われるとしたら悲しいですよね。

        • 魚の煮付け

        マガジン

        • 二回以上作った我が家の鉄板メニュー
          102本

        記事

          キャベツと厚揚げの炒め物

          久々に白ごはん.comさんのレシピです。似たようなのは作ったんじゃないかと思ったんですが、まだのようでした。最近なぜか厚揚げブームです。大豆だから体に良さそうだし。 そういえば、ダブりがないように投稿しているつもりだったんですが、こないだ自分のレシピ検索したら、思いっきりダブってました。見ないことにしてそっ閉じしました(汗 レシピ材料しょうがは傷んでいたので、チューブのにしました。生しょうがの方が風味があっていいですけどね。なかなか使う機会が少ないので、どうしても傷みがちで

          キャベツと厚揚げの炒め物

          きゅうりと塩昆布の冷奴

          お久しぶりです。クッキンです。GWの10連休が終わったのが辛すぎて、じばらく現実逃避してました。気づけば5月も終わりですね。蒸し暑い日々が続いていますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。 レシピ材料料理メモとりわけコツとかは要らないような気がします。 また作りたい度★★★★★ 感想冷奴といえば、しょうゆ、味の素、鰹節かけるくらいでしたが、初めてアレンジしてみたような気がします。これはめちゃくちゃ合いますね。蒸し暑い日々が続いてますが、そんな日に最高の一品でした。これは

          きゅうりと塩昆布の冷奴

          ピザ

          人生1回くらいピザを焼いてみたい!ということで、やってみました。いつもお世話になってるnoteご近所さんのケイチェルおじさんもいつもやられているので、影響を受けました。(このGWもピザ焼かれていました) レシピ電子レンジのレシピです。ロールパンの記事参照。 材料ドライイーストまだ山ほどあるんですが、使い切るのはいつになるでしょうか・・・ 料理メモこれといったコツは不要で簡単でした。電子レンジが優秀すぎる。パンと違って、発酵が1回で済むのがお手軽でよい感じです。 また作

          しめじと玉ねぎのバター醤油ソテー

          自分と妻と二人でしめじ買ってしまったので、なんかしめじを活用できるレシピないかなと思って探したレシピです。新玉ねぎで作ると甘味があってよいですね。 レシピ材料子供受けを狙って、ベーコンを足してみました。この材料なら相性は良さそう。 料理メモ切る向き間違えた😥 また作りたい度★★★★ 感想家に常備してある材料だけで出来るので、なんか副菜もう一品ってときには重宝しそうなレシピです。

          しめじと玉ねぎのバター醤油ソテー

          抹茶クッキー

          どうもお久しぶりです。クッキンです。連休ももうすぐ終わりですね。働きたくないでござる。。使い残しの抹茶があったので、どうにか使い切ろうと探したレシピがこれでした。 レシピ材料バターが足りず、マーガリンでごまかしました。 料理メモ味には影響しないんですが、結構割れちゃってますね。少なくとも、粗熱取れるまでは触らない方が良さそうです。 また作りたい度★★★★★ 感想完全に売ってるやつの味でした。自画自賛みたいですが、まじです。結構たくさん出来たのですが、ほとんど一人で食べ

          抹茶クッキー

          焼きうどん

          どうもお久しぶりです。クッキンです。今回はリュウジさんのレシピです。いつもお世話になっております。 レシピ材料冷凍うどん、レンチン2分/個で出来るのでお手軽で最高です。 料理メモだし入り味噌の場合は、量を控えめにした方が良いかもしれません。 また作りたい度★★★★ 感想こってり味噌味ー!っていう感じのうどんでした。美味。4人分で5玉分作って、食べ盛りの長男氏のところに多めに盛ったのですが、全部食べたうえにご飯おかわりしてました。恐ろしす。 これはこれでアリですが、和テ

          焼きうどん

          和風オムライス

          また極主夫道の方のYouTubeのレシピです。和風オムライスって面白いなということで作ってみました。 レシピ材料米もあります。ピザチーズがなかったので(こないだ冷蔵庫の中でカビてたらしい・・・)、代わりにスライスチーズを刻んでみました。問題なし。 料理メモツナ缶の代わりに、オイルなしのツナフレーク使ったので、気持ちオリーブオイルを足してみました。バターで炒めるので要らなかったかもなあ。 また作りたい度★★★★ 感想ツナマヨバター醬油チーズご飯を卵でくるむっていう発想は

          和風オムライス

          豚肉とキャベツの中華風スープ

          noteご近所さんのハラダコオジさんのレシピです。いつも大変お世話になっております。 レシピ材料ショウガが冷蔵庫の野菜室の奥で干からびてた・・そして、写真の量だとちょっと多かった。我が家はネギだめなので、代替で玉ねぎです。きくらげってたぶん初めて買ったんですが、なんとなくデカいの怖かったのでスライスのにしてみました。4人分とはいえ肉は半分でよかったな。 料理メモきくらげって水で戻すのね・・水で30分、ぬるま湯で20分って書いてあったので、お急ぎモードでぬるま湯でやってみま

          豚肉とキャベツの中華風スープ

          ウインナーロール

          noteご近所さん、おてだまさんにインスパイアされて、ウインナーロール作ってみました。ホットケーキミックスで出来るので簡単です。 レシピ材料料理メモオーブンが必要ってこと以外は特に難しいことはありません。卵は絶対に余るので、スープを作って入れると良いでしょう。 また作りたい度★★★★★ 感想8個出来るレシピで、1人2個ずつだと足りないかな・・?と思いつつ、16個は多いのでは?と考えたりしてましたが、とりあえず8個作って味見して、それから考えようということにしました。 自

          ウインナーロール

          磯香る牡蠣のムニエル

          どうもお久しぶりです。クッキンです。業務用スーパーの牡蠣を持て余していたところ、YouTubeでちょうどいいレシピが流れてきました。Googleに把握されまくってます。だがそれでいい。 レシピ完全に極主夫道ですね。すばらしいです。 材料料理メモ牡蠣の下処理なんですが、水分はしっかりと切らないと、写真のように小麦粉をまとい過ぎてデロデロになってしまいます。 また作りたい度★★★★ 感想牡蠣ももちろんおいしいんですが、エリンギがいいですね。いま季節じゃない気はしますが。青

          磯香る牡蠣のムニエル

          至高のとん平焼き

          こちらもリュウジさんのレシピです。とん平焼きって、要は小麦粉が入ってないお好み焼きって理解でOK?写真、ソースかけて青のり振れば良かったね。 レシピ材料「均一」ってなんなんだろう・・・?全部きっちり150g、350円でそろってたみたいだけど、本当にそんなにきっちり計量できるものなんだろうか。 料理メモ3分蒸し焼きのところで火加減間違えて、ちょっとキャベツ焦がしてしまいました・・IHなら3でよかったですね。 また作りたい度★★★★ 感想結構薄味でした。まあ、ソースとマヨ

          至高のとん平焼き

          スナップえんどうのポテトコンソメ炒め

          スナップえんどう(スナックえんどう?)買ったからなんか料理して!という妻のオーダーを受けて作ったやつ。 レシピ材料料理メモスナップえんどうは、下茹でした方がいいのではないでしょうか?固くなるのが嫌だったので、そこそこの時間炒めたんですが、ちょっと生っぽいところが残ってしまいました。 また作りたい度★★★ 感想好き嫌いあるところだとは思いますが、スナップえんどう苦いところがあった・・・😥 もちろん、じゃがいもとウインナーはおいしかった(それじゃ意味ない) スナップえんどう

          スナップえんどうのポテトコンソメ炒め