お題

#夏の旬食材レシピ

人気の記事一覧

なすをおいしく食べる、とてもシンプルな14のレシピ

これからの季節、どんどんおいしくなっていく、なす。初夏は皮が柔らかく生食にも向き、お盆過ぎると味が深くなります。 レシピも無限にできますが、ここではなすだけでつくる、あるいは少しの肉や野菜を足して簡単においしく食べられるなすの基本レシピをまとめました。今夜どうしようと迷ったときにどうぞ。 1 展開無限!なすのそぼろ炒め なす、ひき肉、長ねぎとしょうがだけ。シンプルだけど大人にも子供にも好かれる味で、ごはんもすすむボリュームたっぷりの一皿です。このレシピはいわば骨組み。これ

スキ
539
有料
500

⚡️雷ゴロゴロで⚡️ダル重〜なpeachでした🫠💦 まだまだ、素麺が美味しい季節は続きます。 明日もつぶやきで、お邪魔します〜🤭❣️

スキ
115

お店のチャーハンって、マジでうまぁぁぁあああ😋❣️ 香ばしいお米って、堪りません🤤🤤🤤 明日のピーちゃんねるは… 小さな幸せ、3つ数えてみた件です🧐🌟  お楽しみに〜🤭💞

スキ
119

「言葉は無料で使える調味料。使わないのはもったいない」料理研究家・リュウジさんがみんなの料理にまつわる悩みに回答!<木曜日の相談室 vol.26>

目まぐるしく変化する毎日、慌ただしく駆け抜けた今週もあと少し。そんな木曜日の1日に、ほんの少しだけ気持ちが軽くなれるお部屋、「木曜日の相談室」。 今回のゲストは料理研究家・リュウジさん。「いま、わたしが相談したいこと」をテーマに相談を募集し、リュウジさんに話をお聞きしました。 相談①「夫が料理の感想を言ってくれません」「美味しい」を言わないことで、旦那が損をしている!なるほど……う〜ん、なんだろうね。 「美味しい」という言葉はちゃんと声に出したほうがいいけどね。 これは単

スキ
189

【全文無料】赤ゾロのいろは

はじめに こんにちは、にら(@nira_onepiece)と申します。この記事は、ワンピースカードを始めたばかりであったり、赤ゾロを初めて使う方向けとなっています。具体的には、スタンダードバトルでの勝ち越しやフラッグシップの上位入賞プロモ(コビー)獲得を目指す方向けです。 CSトナメ進出やフラッグシップ優勝を目指している方にとっては当たり前の内容となっている為ご注意下さい。 また、この記事のスタンスとしては「基本的にどういった展開をすれば良いか」であったり「基本的な攻撃の手順

スキ
245

桃缶とゆであずきと豆乳で、具材は手抜きのシンプル豆花

本場の味とまではいかないが、自分なりのアレンジとレシピで豆花を手作りした。 ちなみに豆花(トウファ)は伝統的な台湾スイーツで、豆乳を硫酸カルシウム等の凝固剤などで固め、シロップ・甘いピーナツ・フルーツなどをのせていただく代物のこと。 これを市販の無調整豆乳をゼラチンで固めて、シロップ・ゆであずき・フルーツ缶で自作するのだが、このシンプルさだと豆乳ゼリーのフルーツポンチみたいでちょっと味気ない。つまらない。あとあまりわくわくしない。 やっぱりね、どうせ作るなら目新しさが欲

スキ
133

👈お前はもう、死んでいるの件。👈

北斗の拳の主題歌のサビの歌詞が、 “ ユア シャー ” だと思いきや…😑 “ You は shock ” ⁉️😳だって知ってましたか😳⁉️ You are shockでもなく、 You は shock… 💦😳😳😳💦 peachもshock… 😅😅😅 (笑) 🌟💁‍♀️今日はケンシロウになれる料理をご紹介💁‍♀️🌟 ( 圧力鍋使用 ) 「 い〜や、むね肉になってる時点で、 😇もう死んでる…けども…😇 」 と、ツッコミながら👋 🍳圧力鍋を用意します🍳 🙇‍♀️

スキ
169

最近、ダルんダルんpeachです🫠💦 雷⚡️ゴロゴロ…⚡️ 🥕シリシリ作ろうと思ったんですが…🥕🥲💦 今日は🍆茄子の揚げ浸しが食べたくて…🍆💦 記事は、明日に持ち越します〜🥺💦 夏はゆ〜るゆる生きてます🫠💦 

スキ
91

「たぬきごはん」

ども!!(笑) 天道 (オレンジ) 馬七です!!(笑)  (「一部のひと」しかわからんで。ソレ。)(笑) 「本日のお料理」の時間がやってまいりました!(笑) (そんなんやってないやろ。)(笑) ご存知のかたが多いでしょうね!(笑) 「てぬきごはん」!(笑) あー、ちゃう💦(笑) 「たぬきごはん」!(笑) つくっていきましょう!!(笑) 【材料】 「ほかほかほかごはん」……………………適宜。(笑) (「ごはん」でええやろ。)(笑) 「3倍界王拳」…

スキ
256

君の名はスケソウダラ

まず、この題名を見て「え、スケトウダラじゃないの?」などと言う声が聞こえてきそうである。そう、私も「ん?どちらの名前も聞いた事があるけど違う魚なのかな」などと思いググって見たのである。するとこんな感じの回答がたくさん出てきた。 どうやら正式名称は、「スケトウダラ」らしい。しかし日常的には「スケソウダラ」と言う呼び名の方をよく聞くような気がする。食品の包装の裏側の原材料などの欄には「スケソウダラ」と書いてある事が多いのではないか。 ま、それはともかく、「どちらで呼んでも大丈

スキ
576

豆腐の角がとれるとは?「豆腐とレタスのシンプル酸辣湯」

おいしい湯豆腐を作るとき『豆腐の角がとれるまでが茹でると豆腐がとろけるようになっておいしいですよ』なーんて話を聞いたことはありませんか? 実際やってみたのですが、何度か失敗したものの、最近ようやくできるようになりました。 ちなみによくやってしまった失敗は茹ですぎ。 クツクツと煮立てたお湯に豆腐を入れ、角を取るべくしっかりめに茹でたところ、豆腐全体が温まりすぎてすが立ってしまう悲劇が! せっかくの豆腐に、細かい穴が空いて形も崩れて固くなってしまい、なんとも残念な味わいになっ

スキ
123

夏の終わりに。たっぷりバジルのフリッタータ。

そろそろバジルも食べ収め。ウチの放置自然菜園では雑草に混じってわさわさとバジルが葉を茂らせています。バジルって、ジェノヴェーゼペーストでも作らない限り一度に沢山は消費できないものですよね。人気のあるハーブなのに案外お料理に活用しきれずにいる人が多い気がします。 そんな時におすすめなのがこのフリッタータ。一度に沢山消費できます。 超簡単なのですが、ちょっとしたコツが。 イタリアの玉子焼き、フリッタータは一年を通して色々な具で作っていますが「一番好きなフリッタータは?」と聞か

スキ
144

焼き鳥🐔は、正義です✨🫡 キリッ✨ 皮をカリカリに焼いて作った甘ダレが、合うぅぅぅぅうう😋 明日のピーちゃんねるは… 🫁臓器に話しかけてみる件です🫀  お楽しみに〜🤭💞

スキ
106

🐞てんとう虫にお願いしてみる件🐞

🌟🫣 素敵なご夫婦の 🫣🌟 👨🏻ヒゲオヤジさん👨🏻 🦐自分の好きな物じゃなくて🥜 ❣️パートナーの好きな物をお互い頼む❣️ 🙈🙈🙈 🌟🥺結婚って良いなぁ…🥺🌟 って思う瞬間。 🐞てんとう虫を救助されたので🐞 きっと、次のお出かけの際は、 ☀️快晴なはず…☀️ 🐞天に通づる虫 = 天道虫🐞 …ついでに、 🌈虹とかもお願いしちゃいますか🌈 ‼️😆😆😆‼️ ヒゲオヤジさんにとって、 嬉しい事が起きると良いなぁ〜 ‼️🤭🤭🤭‼️ ムフフ… 🙇‍♀️ 最後まで読んで頂

スキ
123

🔥コンロ🔥使いたくないんじゃぁぁぁぁあああー😫の件

今日の愛知県は、 クーラー無しで頑張れたので… どうにか火を使わずに調理したい… 😫😫😫💦 ガスコンロなので、 つけると、一気に部屋の温度上がります。 🍳🔥🔥🔥🍳 なので、 🌟🍜冷やしうどん🍜🌟 うどん茹でるのヤダァ… 🫠🫠🫠💦 の強い味方、 🌟😆レンジでチン😆🌟 冷やしうどんは、 😋天かすたっぷりが美味しい😋 ( 実は写真撮ってから、追い天かすしてます。) 🤫🤫🤫 🙇‍♀️ 最後まで読んで頂き、ありがとうございます 🙇‍♀️ ✨貴方の貴重なお時間を頂き、ご

スキ
124

ピーマンのこってりチーズ肉巻き #レシピで作ってみた

こんばんは。 暑い日が続いているものの、このごろは空が高くなり、日差しが柔らかく感じるようになりました。朝夕に吹く風は心なしか涼しくて、秋がそろりと近づいているなあと思います。 さて、今日はピーマンをたくさん買ったので、青柳ゆきさんの記事を参考にして、ピーマンのこってりチーズ肉巻きを作りました。 材料やレシピは、ゆきさんのこちらの記事をどうぞ。 さっそく下ごしらえです。 ピザ用チーズのかわりに、とろけるスライスチーズを使いました。 もう少しチーズを入れてもよかったかも

スキ
109

焼きうどんに味噌入れたら、美味しい…😋❣️ つけて味〜噌〜、かけて味噌‼️😆 明日のピーちゃんねるは… 🧘瞑想してみる件です🧘‍♀️  お楽しみに〜🤭💞

スキ
112

マヨネーズ味に、ちょびっと飽きたので…😐💦 シーチキンと醤油1、お酢1/2、EVオリーブ油1、塩コショウで混ぜ混ぜ。 香り付けに、少し玉ねぎのみじん切りを入れると、美味しい…😋😋😋 明日のピーちゃんねるは… 言葉って…めちゃ嬉しい…🥺🌟の件です。  お楽しみに〜🤭❤️

スキ
114

カンフー/レンゲ、レンゲ、アンジェリカのチキンスープ

友人が仕事で台湾出張に行ったそうで、先日そのお土産をもらった。 それがこれ。 台湾華語、読めん。かろうじて読めた「薬膳調理包」「全素」という言葉から、とりあえず薬膳料理の素っぽいことはわかる。 とはいえこれだけではお手上げだったけど、親切に日本語で調理法を書いてくれている紙が付いていた。どれどれ、薬膳ってことはこれでサムゲタンとか作れるのかね? 全然わからなすぎてオラ、ワクワクすっぞ。さすが私の友人、私の好みをよく知っている。わからないが楽しい。あえて調べない。知らな

スキ
101

朝6時、夏スープを作りながら・・・君たちはどう生きるか。

こんにちは、ぷるるです。 我が家では9日より、少し早めのお盆休みが始まりました。 窓を開ければ、強すぎる日差しが肌を焼きます。まだ6時なのに・・・ だから私はこう思ったんです。 「よし、パチョるか!」 パチョるとは、「スペインのスープ、ガスパチョを作るぜ!」の略語です。 まあこの言葉を使ってるのは、世界で私一人でしょうけど。 以前も書きましたが、私はちょっと酸味の効いた、この冷製スープが大好き! 簡単なので、夏になるとよく作って飲んでます。 私とガスパチョの出会い

スキ
150