記事一覧
【特別賞】簡単・速い・美味しいで賞/阿部伊代さん
簡単マンゴーラッシー
このいろのマンゴースープを活用して、誰でも簡単に作れる/普段料理しない人も作りたくなる点が評価されて、特別賞に選出されました!
【材料】・マンゴージュース 200
・ヨーグルト 100
・牛乳 25
【料理手順】マンゴースープは、予め凍らせておく。
ミキサーに全ての材料を入れ、滑らかになるまで回す。
【調理ポイント♪】熱中症予防に最適です。
水分補給と一緒に、カルシウム
【特別賞】マンゴースープマスターで賞/余島千絵美さん
マンゴーヨーグルトケーキ
このいろのマンゴースープを4つにアレンジして頂き、どれも彩が良く、写真映えする点が評価されました。その中から、「マンゴーヨーグルトケーキ」のご紹介です。
【材料】・ホットケーキミックス 12.5g
・マンゴースープ 12.5g
・プレーンヨーグルト 6.3g
・レーズン 2g
【調理手順】①マンゴースープは湯煎解凍して粗熱をとっておく。
②ボウルに①・ホットケーキミッ
【特別賞】トマトポタージュマスターで賞/前田由加さん
イタリアントマトそうめん
このいろのトマトポタージュを素麺のソースにするという発想が介護施設のメニューになく目新しい点が評価され、特別賞に選出されました!
【材料】そうめん乾麺75g
サラダ油 適量
トマトスープ100ml
白だし大さじ1
オリーブオイル少々
ツナ水煮缶35g
青じそ3枚
ミニトマト2個
【調理手順】1.トマトポタージュと白だしを合わせよく冷やしておく。
2.ツナ缶は軽く汁気を
【特別賞】施設実践部門賞/デイサービス成城パティオ 岩瀬さん
ラタトゥイユのパスタ定食・マンゴープリン
このいろのスープ3種類とも活用いただき、施設ですでに提供いただいている定食スタイルでの提案、写真がきれいな点が評価されました。デザートとして提供いただいているマンゴープリンと一緒にご紹介します。
【材料】◆ラタトゥイユのパスタ
トマトポタージュ 100CC
パスタ
ラタトゥイユ
◆ホワイトスープ
ホワイトオニオンスープ
牛乳
塩コショウ
◆マンゴープ
【グランプリ】ふんわり☆マンゴープリン/鈴木真由美さん
ふんわり☆マンゴープリン
このいろのマンゴースープを使うことで、より手軽に作れるマンゴープリン。スープのフルーティな味をしっかり活かしながら、滑らかで食べやすい食感に調整された点が評価されて、見事グランプリに輝きました!
【材料】牛乳(50cc)
ゼラチン(1.25g)
砂糖(10g)
マンゴースープ(50cc)
生クリーム(15g)
☆トッピング用☆
生クリーム(5g)
冷凍マンゴー(2切)
【準グランプリ】クラムチャウダーリゾット/木俣史織さん
クラムチャウダーリゾットこのいろのホワイトオニオンスープにアサリとご飯を入れて、しっかり食べ応えのあるチャウダー風リゾットに。調理の手軽さに加えて、旨味の出る食材を組み合わせた味わいなど、総合的な満足度の高さが評価されました。
【材料】アサリ缶詰 1/3缶
ベーコン 1枚
冷凍枝豆 6粒
ご飯 1杯
ホワイトオニオンスープ 150cc
牛乳 50cc
味噌
【準グランプリ】ご長寿薬膳カレー/石原政子さん
ご長寿薬膳カレー
このいろのトマトソースをベースに、鯖やジャガイモ・人参など高齢者に必要なエネルギー源となる食材を組み合わせたヘルシーなカレー。長生きにつながる薬膳を取り入れた、着眼点のオリジナリティが特に評価されました。
【材料】・トマトスープ 225g(1/4袋)
・鯖缶 50g(鯖のみ)
・キャベツ 50g
・ジャガイモ 1/2個
・人参 1/4本(小さめ)
・ゆで卵 1/2個
・ブロ