自家焙煎珈琲あおば

宮城県仙台市より、安全でおいしいコーヒーと、ちょっと贅沢な時間をお届けします。 ご注文…

自家焙煎珈琲あおば

宮城県仙台市より、安全でおいしいコーヒーと、ちょっと贅沢な時間をお届けします。 ご注文は「https://aobacoffee.thebase.in/」より承っております。

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  • 青葉城下のコーヒー豆屋|自家焙煎珈琲あおば

    コーヒーについてのあれこれについて。 ふと思ったことなどを綴ります。

最近の記事

深煎りコーヒーは苦いだけ?

「コーヒーは苦いから好きじゃない」 こう聞くと、多くのひとは 「深煎りの豆がダメなんだな」 と感じると思います。 果たして、本当に「そこ」が問題なのでしょうか? コーヒーの「苦味」について少し考えてみましょう。 ・カフェインの苦味 コーヒーの苦味成分に「カフェイン」があります。 カフェインが多いと、舌に痺れるような苦味を感じることがあります。

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    • コーヒーの「高級」が意味するもの

      「一度は飲んでみたい、一杯数千円の高級コーヒー」 「リニューアル、高級豆ブレンド」 上は喫茶店のコーヒーをテレビで紹介するような言葉で、下は缶コーヒーのキャッチコピーのような言葉です。 2つの共通点はどこにありますか? そうです、どちらも「高級」という単語を使っているんですね。

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      • 風邪を引いた!コーヒーは良い?悪い?

        「風邪を引いた時にコーヒーは飲むべきではない」とは時折聞きますが「風邪にコーヒーが良い」とはあまり耳にしません。 なぜでしょうか? 「体が弱っている時に刺激物は良くないのでは」というのが主な理由です。 どうやらコーヒーの「カフェイン」が関係していそうです。 今回は、風邪を引いた時にコーヒーを飲むこと、つまりカフェインを摂取することのメリット・デメリットについて考えてみましょう。 ~カフェインのメリット~ ・利尿作用で体内の菌を排出する 人はなぜ風邪を引くのでしょうか?

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        • ドリップコーヒーの味の違い ~フィルター編~

          コーヒーの淹れ方は様々ありますが、一般家庭で最もポピュラーなのが、お湯を注いでフィルターで濾過する「ドリップ式」でしょう。 しかし、一言で「ドリップ式」と言っても、ドリッパーの形やフィルターの素材が様々です。 前回はドリッパーについて書きましたので、今回は「フィルター」に焦点を合わせてみたいと思います。 コーヒーフィルターの種類は主に3種類です。 それぞれのメリットとデメリットを比較してみたいと思います。 ・ペーパーフィルター

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        • 青葉城下のコーヒー豆屋|自家焙煎珈琲あおば
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          ドリップコーヒーの味の違い ~ドリッパー編~

          ドリップ、プレス、サイフォンなど、コーヒーを淹れる方法は様々ですが、 その中でも家庭用として一般的で、しかも種類が豊富なのがドリップ式でしょう。 様々なメーカーから、様々なドリッパーが出ています。 正直、どれを選べばいいのか分からなくなります。 今回は、ドリッパーの形やメーカーによってどう違うのか、考えてみましょう。 特に、昔ながらの台形と最近主流の円錐形の違いについて、 また、その2つのジャンルの中でも主流となっているメーカーによる違いについて見てみましょう。 ・メリ

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          ドリップコーヒーの味の違い ~ドリッパー編~

          カフェインレスコーヒーのメリット

          「カフェインレスコーヒー」と聞くと、「薄口で物足りない」という印象がある方もいらっしゃるのではないでしょうか? 確かに、そういう意見を否定することはできません。 現在主流になっているカフェインを取り除く方法では、旨みである「コク」がどうしても失われてしまいがちだからです。 ・・・少し濃い目に淹れる事をお勧めいたします。 さて、ではどうしてカフェインレスコーヒーの需要があるのでしょうか。 「カフェイン」が関わっているのは間違いありません。 カフェインを除去するメリットと

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          カフェインレスコーヒーのメリット

          花粉症とコーヒー

          いよいよ今年も花粉症の季節がやってまいりました。 準備は万端ですか? いざという時の点鼻薬、免疫力を高めて症状を抑えるヨーグルト、そしてコーヒー。 「ん?コーヒー?」 そう、花粉症対策にコーヒーです。 「コーヒーは花粉症対策に効果的」という実験結果。 「コーヒーで花粉症が悪化した」という実体験。 一体どっちの声を信頼したらいいのでしょう? ところで皆様、コーヒーはブラック派ですか? それともミルクや砂糖を入れますか? その点も加味しながら考えてみたいと思います。 ・

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          花粉症とコーヒー

          コーヒー豆の賞味期限とコーヒーミル

          スーパーマーケットやコンビニでコーヒー豆をご覧になったことはありますか? 賞味期限を見てみると、多くの企業が半年から1年としています。 当店では、豆の状態で1~2ヶ月以内、長期の場合は冷凍保存で3~4ヶ月以内をお勧めしております。 短いとお思いでしょうか? コーヒー豆は、コーヒーチェリーの種を焼いたものです。 そして、種には油脂分が含まれております。

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          コーヒー豆の賞味期限とコーヒーミル

          コーヒー本来の味?

          相手「お仕事は何をされてるんですか?」 自分「コーヒーの焙煎販売をしています」 相手「どんなお仕事ですか?」 自分「コーヒー豆を焼く仕事です」 相手「コーヒーって、焼くものなんですね」 現代っ子のコーヒー離れもここまで来たかと思った瞬間でした。 とはいえ、コーヒーを焼かないで飲む方法も近年注目されています。 それが「グリーンコーヒー」というものです。 要は「生の豆から成分をダイレクトに抽出する」方法です。 コーヒーに含まれるクロロゲン酸はダイエットに良いとされていますが

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          コーヒー本来の味?

          奥深さに魅了された結果

          ブレンドコーヒーの奥深さに魅了され、12のブレンドを作ってしまった小さなお店。 はい、私のことでございます。 一言で「ブレンドコーヒー」と言っても、様々な味わいがあります。 酸味系・苦味系・バランス系とざっくり分けられるのは勿論のこと、ベースにする豆の種類や焙煎度合いによって、風味がガラリと変わるものです。 そんなわけですので、今回は当店の12のブレンドコーヒーを一つずつご紹介していきたいと思います。 1.酸味系 ・[期間限定]さくらブレンド 春の季節限定商品です。

          奥深さに魅了された結果

          コーヒーとミルク

          昔ながらの喫茶店に入ると、カフェオレがメニューにあってカフェラテがない。 流行りのカフェに入ると、カフェラテがメニューにあってカフェオレがない。 今更だけども、カフェオレとカフェラテって、どう違うの? ほとんどよく似た二つの飲み物について。 今回はそんなお話。

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          「自家焙煎」という言葉の罠

          少し前の事、自家焙煎珈琲の販売をしている方からコーヒー豆を購入してみたのですが、感想は残念ながら「味気なかった」の一言でした。 自分が高品質の豆の味に慣れてしまい、相手が低品質の豆を使っていたのか、はたまた相手の焙煎技術が売るレベルに達していなかったのか? どちらにせよ、私はそのコーヒーを「美味しくない」と認識したのです。

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          「自家焙煎」という言葉の罠

          「低品質の豆と高品質の豆」それぞれにあるメリット

          「ブラジル No.2」 「キリマンジャロ AA」 「マンデリン G1」 よく聞く名称かもしれません。 スーパーの一画で豆の量り売りのような状態で 置いてあるのを見たことがある方も多いのではないでしょうか。 「ブラジル ショコラ ナチュラル No.2」 「タンザニア ンゴロンゴロ AA++」 「マンデリン シナール」 これらは現在当店で扱っている銘柄ですが、 ともすると某カフェのような呪文が並んでいるように見えます。 これらは先程のものよりも品質も味もいいと評価され、価格

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          カフェ開業を検討されている方へ

          「老後はのんびりカフェを経営したいなぁ」 なんて声を時折耳にします。 一昔前はそうだったかもしれません。 国の手厚い補償の下で、お給料をたくさん貰った蓄えを用いて、 長年夢だったカフェを開く。 今はそうもいかないのが現状です。 定年は延期され、国の補償は少なくなり、寧ろ払う税金ばかりが増えて、お給料も少なく、 老後には夢も希望も無くなってしまっています。 では、今は? 脱サラして、もしくは学校卒業と同時にカフェを、という時代になってきました。 もちろん、リスクは伴いま

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          ブレンドコーヒーは何のために?

          最近はシングルオリジンがだいぶ注目されてますね。 産地・農園毎の特徴・癖を愉しみたいという方に人気です。 反して、クセが強いコーヒーはちょっと苦手、という方は ブレンドがお勧めです。 コーヒー屋がブレンドを作るのには、幾つかの理由があります。 1・安価だけどちょっとだけ高級感を出すため 2・「店の顔」となる味を作るため 3・クセの強さを少しマイルドにするため 4・マイルドな味にクセという隠し味をいれるため 1は主に缶コーヒーやインスタントの業界で使われる理由ですね。

          ブレンドコーヒーは何のために?