見出し画像

ブレンドコーヒーは何のために?

最近はシングルオリジンがだいぶ注目されてますね。

産地・農園毎の特徴・癖を愉しみたいという方に人気です。

反して、クセが強いコーヒーはちょっと苦手、という方は
ブレンドがお勧めです。

コーヒー屋がブレンドを作るのには、幾つかの理由があります。

1・安価だけどちょっとだけ高級感を出すため
2・「店の顔」となる味を作るため
3・クセの強さを少しマイルドにするため
4・マイルドな味にクセという隠し味をいれるため

1は主に缶コーヒーやインスタントの業界で使われる理由ですね。

2はその店の名前がついていることが多いです。
比較的マイルドで飲みやすい、万人受けする味わいが多いでしょうか。
当店の「あおばブレンド」もその方向です。

3と4はやることは似ていますが、全く逆の方向です。
3を飲みやすくするチューニングとするなら、4は個性を加えるカスタムでしょうか。

ブレンドを探求すると、その奥の深さにびっくりするものです。
当店でも既に12のブレンドが商品化されております。

是非お好みの一杯を探してみてください。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?