![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/66898118/rectangle_large_type_2_8272c558c1f9222be0e87a3946947d69.png?width=1200)
脂肪を溜めやすい時季こそ「C8オイル」
数年前に話題になった「MCTオイル」は、すでにうちの定番オイルのひとつですが、それをしのぐオイルがありました。
その名も「C8オイル」。
MCTオイルの仲間で、ほぼカプリル酸で生成されているため、より消化吸収がはやく、体脂肪になりにくいのです。
こんな感じでつかっています。
![](https://assets.st-note.com/img/1638412400944-c1bPrGFD4k.jpg?width=1200)
このときに焼いた「素朴なパン」に、浜口水産の「さば燻製」、ココノミの「ベビーリーフ」と「ドライフルーツ柿」をのせて。
![](https://assets.st-note.com/img/1638412481399-qmIhHw804b.jpg?width=1200)
こちらは、レクチンフリーの「焼き芋ホットビスケット」に、姉の「お手製ベーコン」、道の駅で買った「肉厚椎茸」のソテー、ココノミの「ドライフルーツ柿」をのせたオープンサンドです。
![](https://assets.st-note.com/img/1638412507740-Km7ZaTeXiu.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1638412578535-zG1XzqTGEL.jpg?width=1200)
C8オイルは他の食材の味をジャマしないから、なににでもあわせられるのが魅力。
いろいろ溜めこみやすい(お金は貯まらないのに)年末年始に、特におすすめなオイルです。
![](https://assets.st-note.com/img/1638412605602-eE02t7CZ00.jpg?width=1200)