さっぱり夏向き「桃とミニトマトのビネガーピザ」
デリバリーのピザはメニューが豊富なうえにクラストも選べ、トッピングを追加すればかなり自分好みにカスタマイズできますが、おうちでつくるピザはもっと無限で自由です。
それこそ冷蔵庫の残りものをのせ、チーズをかけて焼いてしまえば完成します。そんな豪快さも好きですが、今回はどちらかというと繊細な感じ。
ミニトマトをビネガー液に漬けておき、桃と生ハム、フェタチーズとオリーブオイルでいただくさっぱりタイプのピザです。
クラストにはグルテンフリーのオートミールをパウダー状にして配合。香ばしさとカリカリの食感がたのしめます。
低糖質グルテンフリー「桃とミニトマトのビネガーピザ」レシピ
材料(直径約30cm1枚分)
【ピザ生地】
オートミール:120g(パウダー状にしたもの)
タピオカスターチ:180g
ドライイースト:6g
ぬるま湯:160ml
オリーブオイル:40g
はちみつ:20g
卵:1個
【トッピング】
フェタチーズ:100g
EXオリーブオイル:20g
生ハム:50g
ミニトマト:1パック
白ワインビネガー:100ml
りんご酢:100ml
はちみつ:10g
桃:1個
ヘンプシード:適量
つくりかた
①ボウルにピザ生地の材料をいれ、よく混ぜあわせる
↓
②ラップをし1.5倍の大きさになるまで発酵させる
③天板に生地をひろげ、190℃に予熱しておいたオーブンで23分焼く
④フェタチーズとオリーブオイルを混ぜあわせたものを生地に塗る
⑤生ハムを並べる
⑥白ワインビネガー、りんご酢、はちみつを混ぜた液にひと晩以上漬けておいたミニトマトをカットして並べる
⑦桃をカットしながら⑥の液をかけ、変色を防いでおく
⑧ ⑦を並べ、⑥の液を全体に少しかけ、ヘンプシードをふりかける
完熟桃の甘みとトマトの酸味を、ビネガーとオリーブオイルが包み込む感じの味わいです。
ピザのトッピングは自由自在で無限にあるけれど、クラストも自由なので、もっといろいろな配合で遊ぶのもありだなと思いました。
クルミやピーカンナッツでつくるピザクラストもよさそう。
酸味のきいたさっぱりピザは暑い夏向き。次回は、きのこ類やズッキーニ、パプリカなどをビネガー漬けにしたものをトッピングしてみようかなともくろんでいます。
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プレート大小、カップ&ソーサー:Sarah Grace、ナイフ&フォーク:クチポールゴア