見出し画像

MUJIの温州みかんを飾ったグルテンフリーのブラウニー

世界観も商品そのものも好きなブランドのひとつ『MUJI』。定番でつかっているもの、定期的に買っているものを列挙してみるとこれだけあります。

シリコーンスパチュラ
シリコーン調理スプーン
磁器ベージュ皿・大 直径
ステンレスひっかけるワイヤークリップ 4個入
さらさら描けるゲルインキボールペン
足なり直角 足底パイル ショート丈靴下
綿でさらっとレギンス
綿とウールで真冬もあったか長袖Tシャツ
化粧水 敏感肌用 高保湿タイプ
除光液
綿天竺・落ちワタ入りルームシューズ
(下部のVlogで履いています)

お世話になっております、MUJIさん。

いつものようにMUJIの店内をふらっとしていたときに新発見したのがコレ。

画像1

乾燥フルーツ 熊本県産温州みかん 15g


ご存知でしたか。熊本県産の温州みかんを乾燥させた商品です。砂糖も塩も油も添加されていなくて、しかもおいしいから新たなうちの常備品となりました。

ほんのり甘酸っぱくて、噛みしめれば噛みしめるほど、みかんのうまみがじゅわっと口中にひろがります。

そのままスナック菓子のように食べてもいいのですが、せっかくなので、「MUJI温州みかん」を主役にしたヘルシーなブラウニーをつくりました。

画像2


低糖質グルテンフリー&シュガーフリー「MUJI温州みかん」のブラウニーレシピ

つかう型はこちら。

画像8

CHEFMADE ブラウニー型 マフィン型 スクエアパン型 6ヶ取

材料(6cm×6cm 6個分)

【ブラウニー生地】
カカオ100%:90g
ココナッツオイル:65g
ココナッツシュガー:80g
卵:2個
アーモンドパウダー:60g
ココアパウダー:大さじ2
ベーキングパウダー:大さじ½
バニラエクストラクト:大さじ1
カカオニブ:15g

【トッピング】
マスカルポーネチーズ:適量
MUJI温州みかん:6枚

※ココナッツシュガーは”砂糖”ではありません

つくりかた

画像3

①カカオとココナッツオイルをレンジにかけて溶かす

画像4

②ボウルにココナッツシュガー、卵をいれもったりするまで泡立てる

画像5

③ ①を加え混ぜあわせる

画像6

④あらかじめ混ぜあわせておいたアーモンドパウダー、ココアパウダー、ベーキングパウダーを③に加え混ぜあわせる

画像7

⑤バニラエクストラクト、カカオニブを加え混ぜる

⑥ケーキ型に生地を流しいれ、予熱しておいた170℃のオーブンで20分焼く

画像9

⑦冷めてからマスカルポーネチーズをのせ、温州みかんをのせる


画像10

マスカルポーネチーズの代わりに、クリームチーズ、生クリーム、ヨーグルト、ココナッツクリームなどをトッピングしてもあいます。

画像11

「温州みかん」はちょっと飾るだけでかわいくなるし、おいしいし、こんなヘルシーで便利な乾燥フルーツだったら、もっとたくさんの種類をだして欲しいですね。MUJIに期待。

ブラウニーを焼いている合間に体幹を鍛えたり実食したりを収録したVlogもぜひご覧ください。


***

網つきトレー:ゆとりの空間、プレート:WEDGWOOD、カップ&ソーサー:BARNEYS NEW YORK、コーヒーカラフェ:KINTO

この記事が参加している募集

至福のスイーツ

私のコーヒー時間