イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里@モリーゼ州
プロジェクト「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」、
第16州目、モリーゼ州Ferrazzanoの家庭を訪ねることができました。
ローマからバスに揺られること3時間半、タラップを降りるとFIAT 500の窓から、サングラスをかけて満面の笑顔で手を振るおばあちゃん。今回の旅でお世話になった84歳のノンナ・アントネッラでした。
村を抜け、山の丘に凛と立つお家へ。
着くと早速に旬のイチジクを取りに庭を歩きます。降ってきそうなほどにたわわに実を付けた木から手でもぎ、直接口に運ぶと、想像以上に甘い果汁に感動。
家に帰ると、おばあちゃんが用意してくれていたイチジクのケーキと、イチジクとリコッタサラミでおやつの時間。
丘陵に続くオリーブの木々を借景に、手作りの優しいケーキを食べながら、ふぅと息を吐く。なんと豊かな時間なのでしょう。
一息つくと、早速レッスン開始。
夜は、セモリナと小麦粉のショートパスタを3種。
ソースは海の幸たっぷりのオイル仕上げ。
次の日の日曜日のランチは、セモリナと卵の生地で、モリーゼ風キタッラを。
ラム、鶏肉を煮込んだラグーソースで頂きます。
最後の日のお昼は典型的な農民料理。
苦味がアクセントの葉野菜と豆の炒め煮込み、これがまた、信じられないくらい美味しいのです。
他にも、チーズボールのパロッテ、アーティチョークのトルタ・サラータなど、限りある土地の食材を使い、シンプルだけど本当に美味しい料理を沢山習ってきました。
レシピはオンラインコミュニティ「マンマの台所」やオンライン料理教室でぜひ紹介したい!
面白いのは文化の境界線。
はっきりと歴史が表れる料理。
北の小麦パスタと南のセモリナのパスタが混ざったり、1970年までアブルッツォだったために似ていたり。
歴史の横軸、自然環境の縦軸、人の斜め軸。
これらが合わさったところにこの一品が出来ています。
おばあちゃんの料理からは、そんなことがヒシヒシと感じられるのです。
(これ以上書くと長過ぎるので、続きはオンラインコミュニティにて。)
晩夏の山の風に吹かれ、ゆっくりと過ぎる時間。
ワインを片手に丁寧に作った料理を食べる笑顔。
「豊かさ」とは。改めて感じさせられた時間でした。
イタリア料理はなぜ美味しいのか。
こうした豊かさがあるからです。
La cucina di nonna Antonella in Molise🇮🇹
La vera ricchezza in vita, lo trovi in un piatto.
PS. 「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」の本を出版したいです。
出版社さんを探しています。
もし皆様ご存知の出版社の方いらっしゃいましたらご連絡下さい。
温めている企画書もお送りできたらと思います。宜しくお願い致します。
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