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クッチーナ・リッカ、イタリア貴族料理(旅するイタリア料理@Forte dei Marmi, Toscana)

旅するイタリア料理@Forte dei Marmi, Toscana🇮🇹

旅するイタリア料理、今回はトスカーナの海沿いのフォルテ・ディ・マルミへ。

フィレンツェ・メディチ家のバカンスの御用達、今でもイタリア屈指の最高級リゾート地の1つです。

そんな土地で(私が普段はあまり食べない)、クッチーナ・リッカ、イタリアの貴族料理をいただく機会があり🤭。

地中海の贅を尽くした海のクッチーナ・リッカ(貴族料理)の考察です。

ビーチも完全プライペート。年間契約です。

クッチーナ・リッカとは

イタリア料理には、大きく分けて、貴族料理の流れを汲む「クッチーナ・リッカ」と、庶民の家庭料理から生まれた「クッチーナ・ポーヴェラ」の2種類があります。

手に入る食材を使い、ほとんどの場合は一食一品、家庭料理の積み重ね、ボトムアップで生まれたのが「クッチーナ・ポーヴェラ」。

一方、高級食材をふんだんに使い、コースの中に物語を作り、料理人がめいっぱい腕を振るうトップダウンの料理、これが「クッチーナ・リッカ」。

トスカーナのForte dei marmiは、ルネサンス時代から、海のないフィレンツェのメディチ家御用達のバカンス地。

今でも海岸通りには高級ブティックや高級レストランが並び、ビーチは完全プライベートで海の家は年間契約。

押しも押されぬ、イタリア屈指の最高級リゾート地の1つです。

そんなForte dei marmiにて、イタリア貴族料理「クッチーナ・リッカ」を楽しむ機会を頂きました。

(ちなみに、来月のシェフ向け上級講座では、そんな貴族料理の「冷前菜」をテーマに、「クッチーナ・リッカ」のコース仕立てや本質をを掘り下げますね。)

クッチーナ・リッカの料理たち

@海を見渡す高台にあるレストラン

マーレ・カルド

新鮮な魚介の冷前菜。素材の味がダイレクトに。生の魚介は貴族しか食べられません。

魚介のラビオリ

これは美味しすぎた。。バカラなどの詰め物をした手打ちパスタ。まさにクッチーナ・リッカのプリモ。

ツナのタリアータ

まるでステーキのようなツナのグリル焼き。もちろん貴族料理。

ドルチェ

ドルチェは貴族料理に昇華していきます。さらにフランスではパティシエなる専門職も生まれます。


日本人なので、こういう魚介料理、大好きです。本当に幸せすぎました。。。


@Forte dei Marmiの中心街

高級ブティックが並ぶ中心街。
広場にはここぞとばかりの良いレストランが集結します。(半分は北から来る財布の大きい観光客向けですが。笑)

アペリティーボ(食前酒)から始めます。

いよいよ食事です。

マーレ・カルドの盛り合わせ

海老のアメリケーヌの手打ちニョッキ

まず、魚介とクリームを混ぜるのは、クッチーナ・リッカの特徴です。
そして、この海老。素晴らしい出汁でした。

アサリのワイン蒸し

これは漁村のクッチーナ・ポーヴェラでも見られるかも。笑

ドルチェ

洗練された料理を食べるとスッと背筋が伸びます。

そして、イタリア料理の幅の広さには舌を巻くばかりです。
これもイタリア料理、マンマの料理もイタリア料理。

では、また次回の旅もお楽しみに!Ciao!


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