![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/99068936/rectangle_large_type_2_2694687f4f781da2c992cb268a313394.png?width=800)
イタリア庶民料理の研究〜歴史上’声なき’人々の料理を紡ぎたい〜マンスリーレポートVol.2(2023年2月)
皆様、チャオです!
ボローニャ大学歴史文化学部で、イタリア料理の研究をしております、中小路葵です。
研究を応援して下さる皆様に向け、活動報告として、マンスリーレポートをお届けします。
今月はプーリア州のムルジャ地方に9日間滞在し、毎日農家の家庭を訪ねて農民料理を学びました。
研究の問いも3つに定まってきて、少しずつ進みはじめました。
研究の問い
1 What they ate daily and for festive days in the peasant’s family
in Po Valley, Emilia-Romagna and in Murgia, Puglia?
農民は何を食べていたのか?
・日ごとの違い:平日、日曜、特別行事
・地域ごとの違い:エミリア・ロマーニャ州のポー平原とプーリア州のムルジャ平原の比較
2 How and when they changed their cooking in the 60’s, 70’s, 80’s in Po Valley, Emilia-Romagna and in Murgia, Puglia?
1960年代以降、農民の料理はどう変わっていったのか?
・それぞれの地域における社会的背景
:従来の農業制度Mezzadriaの崩壊、スーパーの普及、グローバル化
3 How the peasant’s cooking is reflected in today’s typical regional dish?
農民料理は、今日の「郷土料理」にどのように貢献したのか?
プーリア州ムルジャでのインタビュー
![](https://assets.st-note.com/img/1677321388450-7MjYwkxLsN.png?width=800)
ひたすらアポを取り、毎日家庭訪問をして料理を一緒に作りながらお話をお聞きしました。
Antonellaおばあちゃん@Altamura
![](https://assets.st-note.com/img/1677321995500-IIOU7ajEab.png?width=800)
Pancotto altamurano(アルタムーラ風パンコット)
Musquitt(ヴィンコットのカヴァテッリ)
Francescaおばあちゃん@Gravina
![](https://assets.st-note.com/img/1677322031522-eAT6n0ICOT.png?width=800)
U Ruccl(たっぷりネギの甘塩っぱいパイ)
Cavatellini con ceci e funghi cardoncelli
(ひよこ豆とキノコの手打ちカヴァテリーニ)
Annaおばあちゃん@Altamura
![](https://assets.st-note.com/img/1677322014033-Afl0C9vEMb.png?width=800)
Cavatelli con cime di rapa(菜の花の手打ちカヴァテッリ)
Cardoncelli e cardoncelli(カルドンチェッリのオーブン焼き)
Antoniettaおばあちゃん@Altamura
![](https://assets.st-note.com/img/1677322024166-souKWMky06.png?width=800)
Orecchiette al sugo(トマトラグーのオレキエッテ)
Taglioline e ceci(ひよこ豆と手打ちタリオリーニ)
エミリア・ロマーニャ州でのインタビュー
Eveおばあちゃん@Mirabello
![](https://assets.st-note.com/img/1677507140303-D9FWVIykTA.png?width=800)
Pasta e fagioli (パスタ・ファジョーリ)
Pollo alla cacciatora (丸ごと鶏のカチャトーラ)
Crostata alla giovinezza (青春のクロスタータ)
Passatelli in brodo (ブロードのパッサテッリ)
Favetti (ビスコッティ)
Marielaおばあちゃん@Mirabello
![](https://assets.st-note.com/img/1677507140662-c39MoQHnCy.png?width=800)
Gnocchi di patate al ragu (ラグーのジャガイモのニョッキ)
Fiorellaおばあちゃん@Poggetto
![](https://assets.st-note.com/img/1677507141163-CIvgcSLAos.png?width=800)
Zuppa di cardi (野菜とパンのミネストラ)
☆習った料理は、オンラインコミュニティ「マンマの台所」で紹介したり、オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」で一緒に作っています。
オンラインコミュニティ「マンマの台所」
オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」
現在の研究状況
①文献調査インプット
下記2点について、既存の文献から知識を勉強しています。
・イタリア農民料理について
・オーラル・ヒストリーについて
今月読んだ本の中で1番参考になりそうなのは、「The Italian Way: Food and Social Life」でした。
②インタビュー
私の調査はインタビューの質と数が重要です。
とりあえず2月、3月前半はインタビューに時間を充て、仮説をシャープにしたいと思っているので、ひたすらインタビューをして、文字起こしをしています。
その結果、リサーチクエスチョンなども明らかになってきたのですが、やっぱりインプットとの両輪だなと感じることも多く、インプットしなくてはと思いながら、全然時間が取れていない今日この頃です。
③論文ライティング
もう書きはじめなくては。2月中にイントロ大体書きたいと思っていたのに1文字も書けていないので、3月前半までにイントロとプーリアの部分を書き進めたいと思います。
来月のターゲット
①文献インプット
Camporesi, Piero「La Terra e La Luna」
Carole M. Counihan「Around the Tuscan Table」
Maria Ferrante Pignatelli「La cucina delle Murge」
②インタビュー一旦完了
プーリア 5件 DONE
エミリア・ロマーニャ 5件 DONE 残り2
③イントロ&プーリアの章
一旦第一稿書いて、教授に見てもらう。
研究支援を募集しています
こちらで私の研究内容を紹介しています。
研究の支援をして下さる方々を募集しています!
一緒にディープな研究を楽しみたい方、ぜひどうか宜しくお願い致します!
ここから先は
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/23189612/profile_d669dae559bc3bd548eb99974b159373.jpg?fit=bounds&format=jpeg&quality=85&width=330)
ボローニャ大学修士、料理史学徒の研究ノート
ボローニャ大学修士、歴史文化学「Global Cultures: Food History」専攻の学生が、研究内容を共有するマガジン ・…
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?