マガジンのカバー画像

写真やイラストを使ってくださった記事

274
noteの海に放った写真やイラストたち。それぞれ新たな記事となってまた出会えた嬉しさを集めたマガジンです。使ってくださった皆様に、感謝を込めて。
運営しているクリエイター

2024年6月の記事一覧

なぜ料理が好きではないのか?

ぼくは料理になかなか興味が持てない。美味しいものを食べるのは好きだが、自分で料理をするのは好きではない。 その理由がずっと分からなかったが、先日、あることで気づいた。それは、「料理好き」という人のインスタを見たときのことだった。 そこに並べられた料理が、どれも健康に悪そうなのだ。なぜ健康に悪いかというと、調味料をたくさん使っているからである。 では、なぜ調味料をたくさん使うと、健康に悪いのか?

¥550

昔の男:10年ぶりの連絡は危険信号になり得るか

結婚を控えているからでしょうか。 なんだかモテるようになった気がします。 モテるの定義というか基準をどこに置くかは個人的裁量とさせてください。 ”あなたのアカウントがフォローされました” 特に非公開にはしていない私のアカウント。 最近は、妙に女体を強調した海外女性のスパムアカウントのフォローが増え、そのたびにブロック報告をしているいたちごっこから、そろそろ非公開にした方がいいのかなぁなんて考えていた頃だった。 まるいアカウント写真に、風景を採用していたアカウントは、 昔

私の愛はシロップと循環する

今年も梅仕事が終わった。 「今年も」なんて言って、毎年やってる風な言い方をしてみたけれど、実はここ3年ほど梅仕事には手をつけていなかった。3年前に梅酒2種類と梅シロップを作り、それぶりである。 というのも、実は前回の梅仕事で一部失敗をしてしまったのだ。梅酒はそもそもアルコールで仕込むので大丈夫だったのだが、梅シロップは梅と砂糖で作る。梅も驚くほどカビさせてしまった。それからというもの、梅酒を作ることは問題なくても、◯◯シロップを仕込むことに恐怖を抱いてしまっていた私。だっ

【梅酒レシピ】梅仕事の時期ですよ

スーパーに和歌山県産の南高梅が並び始めた。 さあさあ、梅仕事を始めよう。 今回は我が家の梅酒作りについてご紹介します。 1.何をどのくらい作る?(今回は梅酒) 主要なところは、梅干し、梅酒、梅シロップ。 今年は友人と一緒にオンライン梅酒作りをする予定なので、今日は梅酒メインで書いていく。 どのくらい作るか… 材料の計算もあるけど、置き場所問題もある。1年以上梅仕事の瓶を置いておけるスペースはあるか確認しておこう。 風通しの良い暗所がベスト。我が家は蓋がしめられる段ボール

梅仕事の季節がやってきた。

こんにちは。 今年も梅の季節になってきましたね。 皆さんは『梅仕事』という言葉を知っていますか? 梅仕事とは?「梅仕事」とは、梅が出回る季節である6月ごろに、その年に収穫した梅の実を使って梅酒や梅干しなどの保存食を作ること。 今年は梅の開花時期の気温が平年より高かったり、さらに降ひょうなどの気象条件が重なったことが影響で、梅が不作だそうです。 梅農家さんに感謝しながら、梅仕事を楽しみたいですね。 我が家の梅仕事家族全員梅が大好きな我が家では、各々梅干しの好みが分か

天狗の台所

「あのね、うちは天狗の末裔なの」 リビングのソファーでスマホをいじっていた私は その一言で一瞬にして注意をテレビに持っていかれた。 ん?どういうこと??? 母が録画して見ていたそのドラマは「天狗の台所」というものらしかった。 「天狗の末裔」というパワーワードが気になりすぎてしまった。 天狗なんて聞いもんだから、てっきりミステリーかファンタジーのような物語が始まるのかと想像したが、全く違っていた。 NYで暮らす少年・オンはある日自分が天狗の末裔だと知らされる。 天狗の末

3行日記 2024年6月8日

先週漬けた梅酒は問題なさそうだ。初めてのことだから試行錯誤だが、年末に飲めることを楽しみに待ちたい。 余った梅で、りんご酢入りのシロップも作った。砂糖が溶けて梅のエキスが出て、水分量が増えていくのを見るのが毎日楽しい。ハイボールに入れてもおいしいかな? (ひとつ前の3行日記はこちら)

梅仕事初め

今年の密かな目標はいつかやろうと思っていることをひとつでも実行することなんですが、その一つである梅仕事をすることで叶えました。いつかはと思っていることの一つだったんですが書店で本が並んでいたことで背中を押してもらえました。 たくさんある中から手軽に始められそうという理由で手に取ったのが『きょうの料理』のテキストでした。文字や写真だけでなく、番組で動画として見たらわかりやすいと思ったためです。それを手に生協で先ずは青梅1kgと無印で密封ビンを2つ購入しました。 テレビの放送

100日後までに痩せたい。@DAY8~梅仕事始めました~

夜泣きがヤバすぎて死にかけてきました。 昨日の私の睡眠時間は、計3.5時間。 次男夜中覚醒、頑張って寝かしつけた後もすぐ夜泣き。 何度も何度も抱っこする→やっと寝る→なぜか長男が夜泣き→次男も夜泣き の無限ループでした。絶&望★ 母になる前は睡眠大好き人間だったが、今では寝るのが面倒くさい。 どうせ気持ちよく寝れないし~と思って、生きる為に義務で寝てる感じ。 今日は息子たちの病院や、離婚後後回しにしていた諸々の手続き等で 一日中あっちこっち運転&長男も保育園お休みだっ

家庭菜園2024/6/3

家庭菜園の状況報告 週1、毎週月曜日は家庭菜園日記にしようかなと思いました。(TOP画はnoteから探して使っているので我が家のトマトではないです) 今、育てている野菜 なす ミニトマト ピーマン 小松菜 なす 花が咲きました。なすの花は紫。綺麗。 一番最初に実がなったなすは早め収穫がよい。大きく育ちすぎると、この後の収穫量が減ってしまうと前調べたときに書いてあった。3本立ちにするために、そろそろ支柱を立てたほうがよさそう。わき芽取らないと。。。このあたり、記

食で大事にしていること

こんにちは。 自分らしく生きていきたい女性を応援したい。 五感を満たし、心と身体を緩ませる余白の時間を創る ゆるベジオンライン講座、魔法のお茶会を開催。 独自の視点でひとりひとりに寄り添う薬剤師 あっこです。 身体を労る 昨夜から少し喉がいたいという次女。 寒暖差も激しいのに、子供ですから、冷たい飲み物を飲んでから半袖で外を歩き、風邪を引いたかな。 そんな時、我が家では、梅醤番茶を作ります。 梅干しをたたいて生姜を少しと醤油をたらし、三年番茶を注ぎます。

生まれ変わったら梅シロップ作る女になりたい

この季節になると #ていねいなくらし 界隈に突如現れる 梅酒を作る人 梅シロップを作る人 梅干しをつける人 そういう類の人間に ものすごくものすごくなりたい 一昔前は梅仕事といったら 田舎のばあちゃんが代名詞だったように思う いつからだろう? #ていねいなくらし 勢が梅に着目し始めたのは たぶん、海街ダイアリーのせい (※あくまで個人の感想です) こんな四姉妹現実にいるかよって美女達が なんだか淡い色彩の鎌倉で それぞれの思いを抱えながら 日々を過ごしていくっていう

3行日記 2024年6月1日

青梅1kg、氷砂糖1kg、ホワイトリカー1800ml、2リットルの瓶2本を購入した。梅は、どのくらいの傷までなら使ってよいのか、見極めが難しい。困ったときのyoutube頼み。 洗って、ヘタ取って、拭いて、乾かして……とにかく明日、トライしてみよう。先週からだいぶ前進したぞ! (ひとつ前の3行日記はこちら)

「梅の収穫」から学ぶ

梅の収穫をして、梅シロップをつけました。 今年は、たくさんの梅が収穫できました。 なぜ、収穫量が昨年よりも増えたのか考察してみようと思います。 昨年の剪定を思い出します。 下枝を取り、風が通るようにしました。 中も、蒸れそうなところは抜きました。 風が通り、鳥たちが中に入り込んでいます。 草取りが面倒なので、 下には広葉樹の落ち葉を引き、畑の野菜を収穫した後のものを 細かく刻んで腐りやすい形にして並べました。 今、落ち葉に覆われた地面は、ホクホクとした状態で、まるで、山