シェア
CHOCO
2022年4月29日 22:37
今日は、朝から雨。7時半に起きてゆっくりまったり。今日は、CHOCONぱん工房とCHOCON chiku chikuの日。先ず、食ぱん仕込み。2つ仕込んだ。今日は寒いからか発酵がゆっくり。1つは12時間かけてようやく2次発酵。もうひとつは1次発酵がまだまだ。そして、シフォンケーキ。ひっくり返して粗熱取って、冷蔵庫へ。だけど•••なぜかね、前回もだけど、裏が凹む。
2022年1月16日 20:40
今日は、母の一声で目覚め。7時10分。津波警報が出てる!え?地震??どこで???とはてなマークがいっぱいだった。私のスマートフォンからは速報のアラームは鳴らなかったし。よく考えたら、トンガで大噴火したって言ってた。でも、日本への津波への影響はないって言ってたのに!!明日は阪神淡路大震災から27年。そんな時にまた津波。東日本大震災から11年。そんな時にまた津波。コロナ禍から