マガジンのカバー画像

CHOCONおやつ

2
運営しているクリエイター

記事一覧

天然酵母✳︎食ぱん&シフォンケーキ

天然酵母✳︎食ぱん&シフォンケーキ

今日は、朝から雨。
7時半に起きてゆっくりまったり。

今日は、CHOCONぱん工房とCHOCON chiku chikuの日。

先ず、食ぱん仕込み。

2つ仕込んだ。
今日は寒いからか発酵がゆっくり。
1つは12時間かけてようやく2次発酵。
もうひとつは1次発酵がまだまだ。

そして、シフォンケーキ。

ひっくり返して粗熱取って、冷蔵庫へ。
だけど•••

なぜかね、前回もだけど、裏が凹む。

もっとみる
パウンドケーキと焼きプリン*

パウンドケーキと焼きプリン*

今日は、母の一声で目覚め。
7時10分。

津波警報が出てる!

え?地震??どこで???とはてなマークがいっぱいだった。
私のスマートフォンからは速報のアラームは鳴らなかったし。
よく考えたら、トンガで大噴火したって言ってた。
でも、日本への津波への影響はないって言ってたのに!!
明日は阪神淡路大震災から27年。
そんな時にまた津波。
東日本大震災から11年。
そんな時にまた津波。
コロナ禍から

もっとみる