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愛しのパンチェッタで深い味の煮物できました

夫は料理上手で、イタリアンを作るのも食べるのも、大好き。
私の家に初めて来たときもアメリケーヌソース(エビの殻を炒めるオレンジ色の濃厚なソース)のパスタを作ってくれて、それで私の胃袋を釣ったと思っているんです。
まあ、否定はしませんが。

だから普段もよく作ってくれるのですが、時どき
「パンチェッタあるといいよな~」とつぶやくことがあり、
「カルボナーラもこれで作ると本場の味になるらしい」とのこと。

パンチェッタとは塩漬けの豚肉のことで「生ベーコン」ともいわれます。
でも調べてみたらお高くて、断念したことがあります。

パンチェッタの作り方

そうしたら料理家のいこまゆきこさんが、すてきな記事を書いてくれました!

え~~~!
仕込み5分で作れるの?

次の日に固まり肉を見つけた私は、早速購入。
もう作るしか、ないでしょ! わくわく。

500gの豚バラ肉に、重さの5%の塩と、スパイスをすり込みます。

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20210606パンチェッタ

基本の正しい作り方は、いこまさんのレシピをご覧くださいね。
私はコショウ以外に山椒、ナツメグ、オールスパイス(という名のシングルスパイスがあります。便利)を使いました。

これだけスパイスを使っても、和風のお惣菜にも合いましたよ。ちょっと奥の深い複雑な風味になって、しかも長く持ちそうな感じで。

私はずぼらに、バットに置いたまま冷蔵庫の一番上の段に置きました(本当は網の上に置いてくださいとのこと)。
でも一番に上だったせいでしょうか、一滴の血も肉汁も出なかったんです。

じゃがいも🥔とニンニクとソテーしたら

1週間後、いい感じの乾燥具合です。少し大きめにカットして

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20210606カットした

生にんにくとジャガイモ(きたあかり)とソテーすることにしました。

20210606ニンニクとソテー

まずパンチェッタを焼いてその脂でにんにくを、次にジャガイモをソテー。
バルコニーのローズマリーを入れます。少しワインを入れたらいいのですが、料理用ワインを切らしていたので、日本酒と少しの水。水は入れなくてもよかったです。

20210606ジャガイモとパンチェッタ

ふたを閉めて、じっくり焼いたらできあがり。

ほっくりしたジャガイモに、パンチェッタの奥の深いうまみがしみていて、おいしい! ベーコンとは味の厚みが違います。

夫にも息子にも大好評。
「しっかりしていて、噛むほどうまみが出てくる」

焼き大根と煮ものに🥘

その二日後、今度は和風に大根と煮てみました。もったいなくなって、気持ち薄く切っています。

20210606大根の時のパンチェッタ

同じようにパンチェッタを油を敷かずに焼いて、輪切りの大根を入れました。1.5㎝厚さくらい。パンチェッタの脂で焼き色を付けます。

20210606大根と焼く

日本酒を入れて、そのあと水を入れ、じっくり煮ていきます。

20210606大根と

味付けは最後に薄口しょうゆを少しで充分でした。

20210606大根と焼き煮

これも大根にパンチェッタのうまみがしみこんでいます。
どれくらい柔らかくするかは、お好みで。
汁気たっぷりにしても、おいしそうです。

パンチェッタは煮てもしっかりした歯ごたえがあり、ギュッとかむとジュワッと豚肉の味が染み出てきます。
スパイスは凝縮した味わいを深めてくれていました。大根やおしょうゆとケンカしません。

焼き色を付けた大根から、パンチェッタの味がじわ~っと出てきます。
おいし~いです。
「うん、これもいいねえ」と夫も息子もグーサイン👍

大根の皮は、細く切って葉っぱと炒めてきんぴらにしました。

20210606皮と葉

この日は、いわしの梅煮も作りました。ヘルシーです。プラス糠漬け。

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なす🍆とトマト🍅のパスタにも

最後にちょびっと残ったパンチェッタは、今日のランチのパスタに。
こんなちょっとだったので、ベーコンを足しました。

20210606残りちょっと

ナスや生のトマトなどをたっぷり加えて。残り物のパプリカをトッピング。

20210606パスタに

いただくと、ベーコンとは全然違います。少しなのにどっしりした重量感があって、味を主張します。2~3倍くらいの量のベーコンに対して、存在感で勝っていました。
パスタには確かにぴったりです!


あっという間に使い切ってしまいましたが、どの料理も大好評でした。
あ、パスタはほとんど夫が作ってくれました。

すばらしいです、パンチェッタ✨✨
かんたんで、奥の深い味。応用自在。
しかも保存がききます。
うちはあっという間に食べきっちゃいましたが、2週間くらいもちそうです。冷凍も効くそうです。

パンチェッタ💗(人の名前みたいですよね。ジュリエッタ、とか)
もう君を離さないよ、という気分です。

絶対にまた作ります。
次は俺が作る、と夫が作る気満々。ふふふ

いこまさん、本当にありがとうございました✨✨

楽しくておいしい味、いただきました。


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