高校生息子の朝食☆だし巻き玉子とおにぎり🍙とおみそ汁
来週からまたお弁当が始まります。
今は入試シーズン。
街で受験生と思しき姿を見つけると、心の中で応援します。
ただでさえ、きつい緊張感のある日々に追い打ちがかかって、つらそうです。小学生から高校生まで、「みんな、どうか実力を出し切れますように」と祈ります。
うちも他人ごとではないので・・・今年ではありませんが、すでに胃が痛い思いです・・・。
もう親の出る幕ではありませんので、せめてごはんやお弁当を作ります。
朝食
・だし巻き玉子
・お味噌汁(大根、キノコ)
・おにぎり🍙(ちりめんじゃこ、梅たたき)
・いちご🍓
作り方
お水にだしといちょう切りの大根を入れて沸かします。沸いたらきのこ(今回は黒あわびたけというきのこが100円だったので、それです)を食べやすい大きさに切って入れます。
火を止めておみそを溶き、椀に盛って小口切りのねぎをのせます。
おにぎりをふたつ握ります。一つはちりめん山椒、もうひとつは自家製梅干しのたたきです。
形がきれいな三角にならないのですが💦 食べやすいようにラップ巻きで、歯につくから海苔はいらないというリクエストです。栄養があるのにね。
玉子1個にだし汁を入れてかき混ぜます。うちは白だしと水を入れますが、味はお好みで。だし汁と水は合わせて大さじ3倍分くらい多めに入れてふっくら焼きます。
フライパンか玉子焼き機に油を入れて、玉子液を3分の1ずつくらい入れ、焼きながら巻いていきます。巻けなくても端に寄せればOKです。
最後にくるりとまくようにしてお皿にのせます。
いちごを添えて。
召し上がれ✨✨
しっかり食べてから
行ってらっしゃい✋😊
私は今週体調が良くなかったので、ヨガにいって体を伸ばします。
あなたもいい週末をお過ごしくださいね✨
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