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新しい朝のためにスープと玉子と気分を変えて

毎日同じような朝、同じような朝ごはん。

「・・・また、これ?」
なんて、息子にいわれたことがあるから。

少しだけ、変化をつけている。

気分を変えて、毎日新しい朝を迎えたいから。

1日目 野菜スープと目玉焼き

20211008スープ1

涼しくなってきたので、スープをたっぷり作りました。

玉ねぎとにんじん、ベーコン、マシュルームを炒めて、塩を少し振って。
お水を入れてから、キャベツを入れて。

コトコト。ブイヨンを足して。

目玉焼き、ベーグルに、プチトマト。


スープはひと口目でやさしい野菜の味。

ふた口目で体が温まります。

頭も体も目を覚まして、行ってらっしゃい✋


スープの具は「冷蔵庫にあるもの」で。
変えたら変えただけ、バリエーションができます。

2日目 トマト味スープに落とし玉子

20211008スープ2

同じスープにトマトジュースを入れました。
トマト缶を冷凍した、キューブのこともあります。

そこに玉子を落として。
くずすと、少しトマトの酸味が柔らかくなります。

トロッとした半熟で、するするするっと食べられます。

ごはんを入れてもおいしいけれど、今日はベーグル。
ザクッとしたベーグルと、スープ。

交互に食べてね。


3日目 ポタージュとゆで玉子

20211008スープ3

1日目と同じスープに、棒型のフードプロセッサーを入れて。

ガーッ!

あっという間にポタージュになります。
仕上げに、パセリをひと振り。

パンと、半熟ゆで玉子、ミニサラダ。

ポタージュは煮込んだ味が一体になって。
古いけれど「滋養じよう」という言葉が合います。

眠い時も、これなら食べやすくて。
「飲み物」みたい。

ゆで玉子はお湯で8分ゆでた、トロリの半熟。

サラダはカラフルに、プチトマトとロマネスコ(昨日の残り、ブロッコリーでOK)。
ちょろっとオリーブオイルをかけて。

もっちりしたパンが、ポタージュにぴったり。

つけて食べても、いいかも。

Every day is a new day.


スープは大きめのお鍋にまとめて作って、保存容器に入れて。

少しずつ味を変えると、食べる息子だけではなく・・・

作る私も気分が変わるのです。

Every day is a new day.

アメリカの作家、アーネスト・ヘミングウェイの言葉です。

毎日が新しい日。

そういう気持ちで。

朝ごはんも、毎日新しい気分で。


新しい朝を。


ありがとうフルーツ


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