高校生息子のお弁当☆から揚げとなすの揚げびたし
今日は王道?から揚げ弁当です。
野菜も一緒に揚げました。
忙しい時に少し揚げ物は面倒ですが、短時間でできるのが魅力です。
野菜の素揚げも味が濃くなって、おいしいですよね。
もっと揚げ物をしよう、と作ったときには思うのですが、あまりやらない私。いえ、また作るつもり、です。
お弁当
・から揚げ
・野菜の素揚げ(ズッキーニ、ピーマン、スナップエンドウ)
・ナスの揚げびたし
・プチトマト
・海苔ごはん、ゆかりとちりめん山椒
作り方
鶏もも肉をひと口大に切り、お酒、おしょうゆ、にんにくペースト、コショウ、しょうがパウダー、山椒を混ぜた中に漬けます。(つけている間に野菜の準備をします)
お肉が汁を吸ったら、片栗粉と小麦粉を半々に入れて、よくもみます。粉もしっかりつけるとカリッと上がります。
脂を180度に熱し、お肉を入れます。裏返してしっかりきつね色にしてから、油をきります。
その油でピーマン、ズッキーニ、スナップエンドウも上げます。息子はゆでたスナップエンドウはあまり食べませんが、あげたら食べるので。
油をきって、塩を振ります。
なすを2㎝くらいの厚さに切って、あげます。柔らかくなったら小さなボウルにめんつゆを薄めたつけ汁に漬けます。、水気を切って詰めます。
プチトマトを入れます。揚げ物ばかりなので、さっぱりしたものも少しだけ。1個しか入りませんでしたが💦
ごはんには海苔をちぎってのせて、ゆかりとちりめん山椒をかけます。
出来上がり。
行ってらっしゃい✋😊
今日から楽になると思ったら、やることがいろいろありました。
忙しいときに抜かしていたことが、細々たまっていました💦
ありがちです・・・。
あなたもいい1日を過ごせますように✨✨
いつも読んでくださってありがとうございます😊スキ💗、フォロー、コメントをいただけたら嬉しいです💖フォローはお返ししますね💕
#note #毎日note #毎日更新 #料理 #エッセイ #育児 #コラム #レシピ #習慣にしていること #お弁当 #息子 #日常 #生活 #スキしてみて
サポートいただけたら、よりおもしろい記事を書いていきますね💖 私からサポートしたいところにも届けていきます☘️ものすごくエネルギーになります✨よろしくお願いします。