高校生息子の朝食☆きのこ🍄大根玉子おじやといちご🍓
晴れていても、朝はうすら寒いし、テンションが上がりにくいですね。
息子も私もあまり元気がなかったので、一緒におじやにしました。
あったかおじやに玉子をたっぷり。熱いのをハフハフ言いながら食べると、温まってほっとします。
朝食
・きのこ大根玉子おじや
・ちりめん山椒とアサツキ添え
・いちご🍓
作り方
お鍋に水と拍子木切りの大根を入れて火にかけます。うちの味付けは白だしに少しの薄口しょうゆ。
煮立ったらしめじを適当に切ったものとお冷ご飯を入れます。温かいごはんでももちろん、OK。
5分くらい煮て、ごはんと具が一体化した感じになったら、卵を溶いて、白身を先に入れます。白身が半熟になったら黄身を入れて、1,2分してから火を止めます。
ふたを開けて、半熟ならできあがり。
好みでアサツキやちりめん山椒、ふりかけなどを添えてどうぞ。
いちごもプラスして、ビタミンCをとりましょう。
召し上がれ✨✨
元気がないときにはまず暖かくして、温かいものをいただくと体がホッとします。
おじややスープやお味噌汁、白湯やお茶でも。
体が目覚めていきます。
1日のスタートを気持ちよく切れるといいですね。
息子も、食欲がない時でも朝のおじやは食べやすいからと好きです。
たっぷりお代わりしていました。
今年は風邪をひきたくないですね。
どうぞお気をつけて。
今日もいい日になりますように🌞
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