見出し画像

献立: 小さな炒め物の巻④

◆セロリとタコの甘酢炒め


* 簡単に出来るので小さな炒め物になります。

セロリのシャキシャキ感とタコのコリコリ感は噛む程に旨みが出るし、清涼感もあり、栄養もOK。

今日のおうちごはんの箸休めにもピッタリ。
洋、和食にもあいます❗️

◆材料 1〜2人分
*ゆでダコ→ 足1本斜め5ミリ薄切り

*セロリ→ スジをとり斜め5ミリ薄切り・葉も彩りに使う。


○調味料 ・砂糖大1/3 ・米酢大2弱・塩少々


◆ 作り方 調理時間5〜6分

1.フライパンに米油を入れ、タコを炒める。
2.タコの水気を取るように炒め、セロリを加える。
3.セロリを炒め、調味料を順に回し入れる。
完成!


セロリの葉も最後に加えて
完成です。
清涼感のある一品

◆ 意外に知られていないタコの栄養素
◎ タウリン豊富
◎ビタミン12
◎動脈硬化予防に。健康管理にタコ!


散歩してたら見事に咲いた紫陽花を発見!


「カシワバ紫陽花」

柏葉に似た大きな葉と華やかな紫陽花

ではまた明日に👋
明日もおうちごはん何にする?