マガジンのカバー画像

作った料理(不定期)

27
独学料理修行中の私。 ヘルシーな料理が好きになってきました。 まだまだ下手なりに作成したお料理を勝手に紹介。(時折閲覧注意)
運営しているクリエイター

#休日

インドアな休日

インドアな休日

眠くて仕方が無い休日。
遅く起きて部屋のお掃除と洗濯。

母の日のホールケーキを作る為、フルーツを探しに買い物へ。

ウダウダと
昼過ぎからようやくスポンジケーキ作りに取り掛かり、焼いてる間暇になり、パンをまた作る。
カロリー気になるけど、、💧

焼き上がりのスポンジケーキは三温糖のせいか茶色く、穴も開き微妙、、クリームで隠そ♫

ロールパンは何とか完成。

夕飯もハイキャロリー?

タコライス

もっとみる
お休みとパン

お休みとパン

近頃
朝用に時々食べるパンを購入しなくなった。

栗原はるみさんレシピのパンを作り始めてから、休みはもっぱらパン作りしてしまう。

殆ど発酵時間しかかからないので、覚えるとスムーズに作業が進んでしまう。 

発酵中に掃除、仕事の調べ物、ちょっと買い物行ったり、音楽聴いたりしている。

強力粉、ドライイースト、塩、砂糖、水があれば無限に作れてしまい、卵やバター無しなのが凄く素朴で気に入っている。

もっとみる
地元栗モンブラン✨

地元栗モンブラン✨

栗が美味しい季節。

近隣の街は栗が有名で、隣県や首都圏からはるばるやって来る方々は道の駅の一個1000円位のモンブランを幾つも購入している。

並んでいてすぐに販売終了してしまう。
確かに美味しいよね🌟

しかし数個購入するとちょっとお高いので

今年は道の駅で栗を購入し、モンブランを作ってみる事にした。
栗ペーストを絞る穴開き口金もたまたま自宅に眠っていた。

一日水につけておいた栗を茹で、

もっとみる