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お休みとパン
近頃
朝用に時々食べるパンを購入しなくなった。
栗原はるみさんレシピのパンを作り始めてから、休みはもっぱらパン作りしてしまう。
殆ど発酵時間しかかからないので、覚えるとスムーズに作業が進んでしまう。
発酵中に掃除、仕事の調べ物、ちょっと買い物行ったり、音楽聴いたりしている。
![](https://assets.st-note.com/img/1702710102676-0wWB8MX66f.jpg?width=800)
強力粉、ドライイースト、塩、砂糖、水があれば無限に作れてしまい、卵やバター無しなのが凄く素朴で気に入っている。
食感はモチモチし、レシピ通りだとあまり甘くはないのでレシピでは砂糖小さじ2だが砂糖大さじ1くらいは入れる。
レーズン、くるみ、茹でて味付けした旬のさつまいもゴマ、りんご、チョコチップなど入れてみるのが楽しい。
ブルーベリー等を煮てペーストにして生地に混ぜ込んでも美味しいかもしれない。
最近は
白ごまと紅はるか(煮て味付けしたサツマイモ)を混ぜてみた。
![](https://assets.st-note.com/img/1702710255823-f5oYUqveKK.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1702710280016-bS6Fw09S9u.jpg?width=800)
一切れですごくお腹いっぱい。
黒ごまが良かったな↓
次は栗原はるみさんのワンランク上のパン作りの本に進みたい。
栗原はるみさんのレシピは効率的で味がとても美味しい。
料理の旅は続く。。
To be continued。。
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