夕飯に作ろう作ろうと思っていた焼売の皮は 早く夕飯にして!という家族と なんだかやっぱり手間のかかる料理は気分じゃなくなった というリクエストに答える為に 豚ミン…
この乾燥大豆--去年?もしやそれより前の..? 毎年、近所の友人達と集まって行う味噌作り、 今年はそういうのどうなんだろう? (只今感染症の蔓延中) リスクマネジメ…
海外で食べる食事には(特にパン等)特別に手に入らない材料があるようにも思えないけれどもどうしてあのような味のものが日本で再現出来ないのかしら?思うことがあります。…
Makiko HATA
2021年3月12日 01:43
夕飯に作ろう作ろうと思っていた焼売の皮は早く夕飯にして!という家族となんだかやっぱり手間のかかる料理は気分じゃなくなったというリクエストに答える為に豚ミンチのメニューが、焼売→炒め物にすり替わる。して、使わなかった焼売皮は賞味期限もキレキレになって・・責任取って私が全部食べるわ〜そや!あのレシピ!!以前どこかの料理誌で読んだかなんだかの餃子や焼売の残った皮は刻んで中華ス
2021年3月8日 13:54
この乾燥大豆--去年?もしやそれより前の..?毎年、近所の友人達と集まって行う味噌作り、今年はそういうのどうなんだろう?(只今感染症の蔓延中)リスクマネジメント能力が恐らく低めの私には考える程よくわからなくなる。ので今年はちょうどいいわといつもなら、道の駅に大豆を買いに行ってちょっと良いお塩を用意してちょっと良い水をとか考えてやってたけど今年は1人でこの何年ものか分
2021年3月7日 15:38
海外で食べる食事には(特にパン等)特別に手に入らない材料があるようにも思えないけれどもどうしてあのような味のものが日本で再現出来ないのかしら?思うことがあります。けれども逆に海外で日本人でない方が、美味しいお味噌汁を作れるかと言ったら、出来ないんじゃないかな?それと一緒かな、と考えたりもします。しかし衣食住-特に食文化等は風土に密接しているので、水や手に入る材料が少し違うだけで、出来上がっ