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🍓Aさんちの今日のごはん 共同運営マガジン

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料理が好きな仲間のためのマガジンです。おうちごはん写真をコレクションしたいだけです。
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2021年8月の記事一覧

おやつ🍰大好きなザッハトルテ、エクレア。モーニングに行きそびれた店のケーキだよ。

丸パンサンド2種と王道競技の決勝ふたつ

昨日は副反応で1日寝ていました。 ずいぶん楽になりましたが、一晩中ズキッとする片頭痛があり・・・でも台風の低気圧が来ているので、そのせいもあるのでしょうか? 今日から復帰予定なのですが。 あ、これは2,3日前に作ったものです(追記)。 丸パン2種にスクランブルエッグを添えました。 ひとつにはレタス、スライスチーズ、スライストマト、玉ねぎ、アボカド🥑。 もう一つはブルーベリージャム。 スクランブルエッグと、桃、梅ジュースを添えました。 昨日はほとんどオリンピックを見

ポテトマ🍅エッグ🍳と祭りのあとに思うこと

昨日は完全に体調も良くなりました! ご心配おかけしました。 まだ打った左腕は腫れて赤いけれど、残っているのはそれだけです。 ポテトトマト目玉焼き、2種類です。 なぜ2種類かというと、一度に作りたかったから。 ひとつはグリルでグラタン風に。 もう一つはフライパンで作ってみました。 結論は、フライパンで充分、かな? これ、量を増やすとお昼や夜の一品にもなりますね👍 今回は新じゃがを使いました。 皮をむいて、レンジでチンします。 グラタン風の場合は、グラタン皿にオイルを塗

桃のオープンサンドは三重奏のおいしさ🍑

レーズンパンにクリームチーズ、そして桃のオープンサンドは、かなりのヒットでした。 もっと早く作ればよかった! ほのかな甘さが引き立て合います。 レーズンパンに。 クリームチーズを塗って。 桃をのせるだけ、なんですけど。 レーズンの熟成感、パンの香ばしさ。 クリームチーズがクリーミーだけど、あっさりして。 桃のトロリとした甘さをひき立ててくれます~🍑 桃のジューシーさがそこに乗っかって、全体がいい感じのハーモニー。 レーズンパンが、いい! クリームチーズも、いい!

ワンプレート朝食と甲子園の小さな会話

おはようございます。 食欲があまりない暑さだったので「ぬるい」スープを作ってみました。 だいたい前日に作ったものをアップしています。 今日は涼しそうですが、昨日までは苛烈でしたね。 作ったスープはヴィシソワーズ風。いつもなんちゃってですが。 温かくても冷やしてもいい、ジャガイモのスープです。 本来はポロネギとジャガイモをバターで炒めてブイヨンで煮、生クリームで伸ばして裏ごしするらしいのですが。 私は玉ねぎとジャガイモをオリーブオイルで炒め、お水と洋風だしで煮て、フー

かんたんトマト🍅ソテー丼で夏を乗り切る

夏休みとリモートワークランチのどんぶりです。 今回は旬のトマト。これで灼熱地獄と親子の夏休みを乗り切りましょう。 先日のアボカド丼では「今日の注目記事」に選んでいただき(これが?と驚きました)、たくさんの方に読んでいただきました。 ありがとうございます! お礼を兼ねて、第2弾はトマト丼です。 トマトは焼いたほうがごはんに合います。 くずしながら、ソースみたいに混ぜていただきます。 ツナトマト🍅丼温泉玉子のせ トマトは横に切り、かんたんに種を取り、フライパンで焼きま

納豆玉子ごはんと雨と・・・

ひきわり納豆に、玉子の黄身だけ。 白身はおみそ汁に入れて。おみそ汁の具はしめじと、大根。 シンプル朝ごはんです。 ごはんにはすりごまと、ワカメご飯の素を混ぜて、軽い混ぜご飯。 ごはんに味がついているとおしょうゆが少なくてもいいし、歯ごたえの変化も楽しめます。 ひきわり納豆はよくかき混ぜてからのせて、真ん中に黄身を。 ぬか漬けも、そのままのっけちゃう。 少しおぎょうぎが悪いけど。 あ、アサツキがないけど、いいや。 めしあがれ、 いただきます! 雨続きですね。甲子園は試合

ベーグルと野菜オムレツと甲子園再開

あまった野菜を入れ込んだオムレツです。 赤ピーマン、プチトマト、昨夜の残りの枝豆です。 卵2個を溶いて、牛乳少し、塩コショウを混ぜます。オリーブオイルを入れて、熱したフライパンに玉子液を一気に入れます。 刻んだ赤ピーマン、トマト、枝豆を上にのせて、ふたをします。枝豆は薄皮もむいたほうが食感がいいです。 私はさっとひっくり返しましたが、弱火でじっくり焼いたらひっくり返さなくても大丈夫ですよ。その方が仕上がりはきれいです。 お皿にのせて、切り分けます。 ベーグルは半分

夏休みのボリューム素麺ランチ2種

夏休み、休日、リモート・・・お昼を家で食べることが多いですよね。 3人分でもパッと作れる素麺ランチです。 冷たくないので、秋でも行けますよ~。 鶏むね肉野菜素麺先に鶏むね肉をゆでます。サラダチキンでもいいですよ。 むね肉に軽くコショウをまぶし、フライパンに水から入れます。おねぎの青い部分、しょうがの薄切りを数枚、一緒に入れます。この時、うちはしょうがを切らしていたので、代わりにショウガパウダー、冷凍していた山椒の実を入れました。 湧いたら火を止めます。私は2分くらいゆ

あっさり梅茶漬けとパラリンピックの残念

涼しい日が続いたので、お茶漬けを作ってみました。 自家製の梅干しと赤紫蘇、昨夜出した残りのぬか漬け各種、あられ。 白だしをかけてから、お湯を注ぎます。 お冷ご飯を温めないで、そのままお湯を注いだので、程よく冷めて、食べやすいです。 梅干をほぐしながら(すっぱ!)、お漬物ポリポリ、あられがカリッ、ズズズッ・・・はぁ~、なんだか、ホッとする味です。 息子もあまり食欲がないとかで、ちょうどよかったようです。 たまには、こんなかんたん朝ごはん。 その代わり、お昼はしっか

アボカドピザトーストとキャロットスープとコールドゲーム

これは昨日の朝ごはん。 涼しいので、スープをつけています。 キャロットスープは、薄切りのにんじんと玉ねぎを炒めて、塩を入れます。そうすると水気とうまみが出ます。 そこに水かお湯を入れ、私は不織布パックにスパイスを入れて、一緒に煮ます。オールスパイスやホールホワイトペッパー、セージ。ブイヨンも加えます。 バータイプのフードプロセッサーで攪拌します(不織布パックは取り除いてくださいね)。 味を見て、塩コショウで整えます。 アボカドピザトーストは、まず食パンを軽くトーストします

アボ🥑トマ🍅チーズ🧀ドックと甲子園、雨のノーゲーム

※ごめんなさい。目の不調を抱えておりまして、昨日おやすみしました。 そういうわけで、かんたんパパッとできる朝ごはんです。 火も使わず、皮をむいて、切ってはさむだけ。 ドックパンに切れ目を入れて、好みでバターを塗ります。 私は塗りませんでした。 アボカドを半分に切って、皮をむき、スライスします。 半分に切ったプチトマト、スライスチーズ、アボカドをパンにはさみます。 果物と飲み物を添えて、どうぞ。 かんたんすぎます・・・。 今年の甲子園、なんだか・・・雨にたたられてい

おにぎり🍙への愛とおにぎり🍙からの愛

朝ごはんに、お昼ごはんに、お弁当に。 にぎる、おにぎり。 親子おにぎり私が一番おぼえているのは、授乳中に親子のおにぎりを山ほど作ったこと。 息子には、3歳過ぎまで授乳していました。 だからいつまでも私は太れなくて、栄養を取られていました。 スリム、じゃなくて、がりがり。 やせているんじゃなくて、やつれている。トホホ・・・ そんなときの味方はおにぎりで。 小さな息子のおにぎりを握り、 大きな私のおにぎりを握り。 私のは、茶わん一杯以上のボリュームでしたが、ペロリと2

おにぎりふたつと玉子焼き

おにぎり2種類。 出し巻き玉子。 ぬか漬け。 おみそ汁。 超普通の朝ごはん。 でもこの朝ごはん、結構気に入っています。 ちょっとがんばったんです・・・私なりに。 おのぎりのひとつ。 昨夜の枝豆の残りのさやと薄皮をむいて。自家製のゆかりを混ぜて、にぎります。 もうひとつはすりごまと塩昆布。 出し巻き玉子、きれいに巻けたけれど、本当はもう少し柔らかくて崩れそうな方が好き。 ぬか漬けを添えて。 おみそ汁は大根としめじ。 息子がワクチン接種2回目でちょっと元気がなかっ