マガジンのカバー画像

CHEF’s FARM JOURNEY

6
新規”副業”就農者の料理人が野菜作りに挑戦する。料理人のための野菜作り、パーマカルチャー的生活を通じてこれからの食文化に思いを馳せる。苦労や経験をシェアすることで見てくださる方へ…
運営しているクリエイター

#野菜作りのポイント

野菜の収穫量と栽培期間

野菜の収穫量と栽培期間

皆さんこんにちはシェフズファームのSHIGEです。今日は野菜の栽培期間と収穫量のお話をしたいと思います。
2020年1月から耕作放棄地をお借りして、まず畑作りの1番肝となる土作りを始めました。開墾というような作業を続けながら野菜ができる日を想像する日々は、とても楽しく大冒険の始まりのような気持ちでした。

そして3月の末から4月の上旬にかけて夏採りの野菜の種蒔きをしたわけなんですけれども、、、、

もっとみる
新規"副業"就農者の苦悩

新規"副業"就農者の苦悩

みなさんはじめまして!
今年から新規収納しましたシェフズファームのSHIGEです。

これからこのノートでは新規"副業"就農者としての苦悩の日々や悲しかった出来事、また上手くいった出来事など、私と同じように副業で農業を始めたいと思っている方々に少しでも役に立つ情報をお伝えできたらと思います。

まずは簡単に自己紹介をしたいと思います。私は本業は別にあります。そして今回農業を”副業に”と言う形をとっ

もっとみる