マガジンのカバー画像

仕事の事

5
仕事をしていて感じたこと、お客様からのちょっといい話などなど
運営しているクリエイター

#料理

職人とは、、、

職人とは、、、

そもそも、職人というプロフェッショナルの世界では、働き方改革も何もないと思う。

夢に向かって仕事すると、苦しみ9割。楽しみ1割。

本気で仕事に打ち込むほど、楽しみ1割は苦しみ9割をサクッと超えてしまう。
俺は君たちを育てる気は全くない。

そもそも成長は自分次第。

そのかわりに、水も肥料も陽の光も沢山あげる。

でも根腐れする奴は知らない。

なんの期待もしていないけれど、でも楽しみにしてい

もっとみる
シェフを「つづける」ということ

シェフを「つづける」ということ

井川直子さんの本。
料理人ならば誰しもが読んだと思う。
イタリア料理がブーム。そんな中イタリアに行き修行をして帰ってきたシェフ達の生き様が書いてある。

たまに挫けそうになると、徐に開いたページを読む。

井川直子さんのページ。

私は食育やら行政との仕事で高校生達と一緒になる機会が多い。

最後に必ず一人一人の夢を聞く。

とある日、「シェフの夢はなんですか?」と質問され私は答えられなかった。

もっとみる