マガジンのカバー画像

スピルリナLAB

7
スピルリナラボ! スピルリナについてやスピルリナレシピなど
運営しているクリエイター

#スピルリナの歴史

食品としてのスピルリナの歴史

1927年   ドイツの藻類学者のドゥルピン博士がスピルリナを発見し命名
1962年   スピルリナがもつ豊富な栄養素に目をつけ、21世紀のたんぱく源の研究をしていたフランス国立石油研究所のクレマン博士がチャド湖からスピルリナを持ち帰り、たんぱく質としての研究を重ねる
1963年   スピルリナの栄養価について本格的な調査が開始
1967年   メキシコ微生物会議においてクレマン博士がスピルリナを

もっとみる
7月のスピルリナLABレシピ

7月のスピルリナLABレシピ

スピルリナ習慣♪ヘルシーレシピがいっぱいです!

7月のテーマは”暑さに負けない応援メニュー”
スイーツ班海のローケーキレシピ

レシピ考案者:あんじぇら研究員
(特性:スイーツ研究者)

紫陽花ゼリー&豆乳ヨーグルト

レシピ考案者:Hiroko研究員
(特性:スイーツ研究者)

薬膳班翡翠酸菜魚(ヒスイスワンチャイユィー)

レシピ考案者:野々口明美研究員
(特性:薬膳・クコの実研究者)

もっとみる