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恵比寿でシチリアの風に吹かれてクスクスっと

ー初めてクスクスを食べた日のことー


平日の真昼。

この日は丸一日散歩をしようと思っていて、最初の腹ごなしに恵比寿にある1000円ランチがおいしいと噂のお店にやってきた。


バンデルオーラ


メニューは確か4種類くらいで、このお店の名物クスクスが2種類と、パスタが2種類。


クスクスを食べてみたい!と思って行ったから青魚のクスクスか仔羊のクスクスの二択だった。

迷ったけど、お店の方に聞いたら「私は羊肉が好きなので仔羊のクスクスの方が好きです」とおっしゃられたので、これに決めた。

(お店の人におすすめを聞くのは、本当にどっちでもいい時だけにしている。もし自分があんまり乗り気じゃないものをおすすめされても困っちゃうからね。)


最初に前菜盛り合わせがやってくる。

テーブルクロスがシチリアレモンカラーでかわいい。

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私の大好物「前菜盛り合わせ」!

この言葉ほどワクワクするものってなかなかないと思う。


カルパッチョにはオリーブオイルと岩塩が振られていた。

オリーブオイルがもし透明になってもこの世の果てまで追いかけられる自信のある自称オリーブオイルハンターの私は、このシンプルな組み合わせにまず唸った。

そしてクルトンみたいにザクッとしたパンに塗られたリエット。

生ハムは、ハムとの県境にいますみたいな生ハムだった。

(いや、生ハム寄りのハムだったかも、、。)


焼き立て切り立てのパンも一緒に出されていて、気になったからメインが来る前に食べ始めてしまった。

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ほんのりあったかくて、ハードで香ばしい。

ごまの味がするな〜って思っていたけど、これがもしもごまじゃなくて胚芽とかの類だったら恥ずかしいから穀物の味だな〜ということにしていた。

よく見たら表面にごまがついていた。


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途中で斜め前の壁にオジサンがいるのを見つけた。


今日のランチの同伴者ということにして、たまに話しかけたりもした。

(心の中でね)


・・・


そしてメインが登場した。

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人生初クスクス。

奥のスープをかけて食べるらしい。


一口食べたらシナモンが香った。

ナッツの風味もする気がする。

緑色のは青唐辛子かな、、と思って怯えていたけど、多分ピーマンだった。

仔羊は柔らかくて脂が乗っていて、お肉のうまみ〜〜みたいな味がした。

スープもお肉のうまみ!!という味だった。

肝心のクスクスは何を食べているのかよくわからなかった。

お米を砕いたものかな?って思っていたけど、帰り際に、

「昼のクスクスは乾麺ですけど、夜のアラカルトだと小麦粉と水から作る自家製のものを使っていますので、ぜひ夜も」

と言われて初めて小麦粉だったことを知った。

何はともあれ、これで1000円。


最高のスタートを切った!!

と思っていた。


・・・


しかしここから怒涛の不運が待ち受けていた。

まず1時間くらい歩いて向かったお目当てのカフェが臨時休業。

とぼとぼ歩いていたら強風で銀杏が降ってきて手や服にはねた。

(そんなことあるんだ、、)

そして突然の夕立ち。


人生は思い通りにいかない。


まあでもこれくらいでいいかな、とも思った。


10割上手くいかなくても、7割くらい上手くいけば十分なんじゃないかな、


と思うことにした。


・・・

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