EMIDEE

東京の外れに暮らすちょっとベテランな主婦。ナマケモノのようにゆっくり生きている。

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マガジン

  • zoomでお菓子を作りましょー会

最近の記事

ロッキーロードブラウニー

バレンタイン間近はチョコレートレシピがたくさん紹介されて、チョコレート好きには堪らない。あれも、これも、あそこのチョコも、食べたい。買いたい。作りたい。 バスキンロビンスのロッキーロード、子供の頃好きでした?私はマシュマロが好きじゃなくて、あんまり、食べなかったな。でも今は大好き。 ロッキーロードのようなゴツゴツしたブラウニー。とても美味しいです!一年中食べたい。 さてガッツリ食べましょ!ボナペティ! マシュマロが崩れて、チョコが溶けて、溶け合った様が岩と雪のようだね

    • サラミにしか見えないっしょ

      2月はバレンタインってことで、チョコレートで攻める!テンパリングもやりたいなぁ。ガトーショコラも焼きたいなぁ。 チョコ月間第一弾はチョコレートをサラミに見立てたチョコレートサラミ。チョコレートに好きなものがぎっしり詰まってて、美味しくないわけがないやつです。日本のチョコレートは優秀。この値段でこのクオリティ!ガーナで美味しいお菓子が作れます。(賛同する人手を挙げてー) 板チョコ3枚と生クリーム100ccをよく溶かして混ぜ合わせ、マシュマロ、ナッツ、ドライフルーツ、ビスケッ

      • カーディナルシュニッテン(初)

        カーディナルシュニッテン(独: Kardinalschnitten)は、オーストリアのポピュラーな菓子である。黄色と白の縞模様の起源については、カトリックの象徴色「黄と白」を表現したとする説や、枢機卿の衣服の色または帯の色に似せたとする説など、いくつかの説がある。Wikipediaより。 これまた実際に食べたことがないお菓子に挑む(笑) ググるとリリエンベルグ様のそれはそれは美しい断面を拝むことが出来ました(キラキラ)。(は!リリエンベルグ様といえばスイートポテトの際にレ

        • GALETTE DES ROIS

          新年明けましておめでとうございます。コロナに勝てないまま2021年を迎えました。リモートで一緒にお菓子をつくる会は主婦たちの集まり。それゆえ年末年始は大忙し。それぞれが家庭で働き、地味な冬休みが開けて久しぶりに(リモートで)集まりました。 新年の一発目はフランスの新年のお菓子、ガレット・デ・ロワを作ろうって年末に決めてました。いつも買っていて、でも、作れるお菓子なんじゃないか?って思ってました。 王冠は買っても作っても。紙を切り貼りして、工作も楽しいです。 今年の王様は

        ロッキーロードブラウニー

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        • zoomでお菓子を作りましょー会
          27本

        記事

          カンノーリorカンノーロ?

          この曲を聴いて、ゴッドファーザーをおさらいしてから始めようか!ゴッドファーザーに登場するマフィアも頬張るお菓子を作ろう。 2020年はコロナのおかげでzoomの使い方を覚えました。スマホのビデオ通話も使ったことがなかったのに、人との触れ合いをせめてそんな形で求めるようになりました。SNSも、このnoteも、、、人は人と繋がることで生きていけるのです。 さて、カンノーリorカンノーロ?どちらが正しいのだろうか。カンノーリは複数形、カンノーロは単数形だそうですよ。じゃあ、、、

          カンノーリorカンノーロ?

          シュトーレン流行ってる?

          むかし売ってた???埼玉には無かった。毎年買って食べ比べてきました。どの店のも美味しいから、高いけど買うかーって自分で作ろうとは思わなかったですよ。本場のレシピあるよって、友達が教えてくれたのでいっちょ作ってみるかって初挑戦しました。初挑戦が多くないか?あたし進化の年?コロナに負けてられっか! それなり立派に出来上がって美味しいので、紹介します。 ミンスミートと呼ばれている(本物はちょっと違う)ドライフルーツの洋酒漬けは前日でも当日レンチンでもいいのですが、私たちは一週間

          シュトーレン流行ってる?

          利休まんじゅうってあの利休?

          和菓子!「自由学園のお食後」からのレシピです。蒸籠にふかふかのお饅頭といえば、温泉だよね〜。その場で食べると美味しいんだ。あれは薄皮まんじゅうというのか、黒糖の茶色い皮で、ツヤツヤしてる。 そうだ、みんなに10円まんじゅう懐かしいって言ったら、何それ?って。何年か前に流行ったじゃない1個10円で売ってるお饅頭やさん。これじゃ儲からないよなあと思ってたら、やっぱりご近所の店はすぐ潰れちゃったのよ。 そんなみんなが好きなシンプルなお饅頭に挑戦しました。 しかしー、、、材料も

          利休まんじゅうってあの利休?

          基本のジェノワーズ、からのボストンクリームケーキ

          クリスマスが近いですからね〜。スポンジケーキが焼きたいよね。ジェノワーズは共立て、じゃあ別立てはなんていうの?ビスキュイっていうのかな?私が中学生の頃、初めて作ったスポンジケーキは別立てでした。あの頃はハンドミキサーもなくて、必死で手で泡立ててました。ケーキ作りのしんどさはそこだった。今は電動が当たり前だもんね。苦労を経て、共立てを大人になってから知りました。別立てはシフォンケーキ的なふわっとしたスポンジ、共立てはキメの細かいスポンジ、のような違いがあるように思います。共立て

          基本のジェノワーズ、からのボストンクリームケーキ

          マカロンショコラやっちゃうよ

          失敗したねー💦💦マカロンは口に入れた瞬間はサクッと軽く、中はニチャニチャとまではいかないくらいの、でも少し柔らかいふにゃっとした感じで、表面はすべすべ、周りにはチリチリとはみ出したピエが出来てる、のが正解。何度も何度も作って、成功と失敗を繰り返しています。難しいんだなー。気温と湿度、混ぜる回数、乾燥時間、焼成温度、、、いろ〜んな要因で失敗します。だから、作ってみるしかないの。 初めて作るマカロンはショコラ。ココア入の生地は難易度が高いと言われます(笑)油分が入るからかしら?

          マカロンショコラやっちゃうよ

          ガトーインビジブル???

          ミッションインポシブル?Mr.インクレディブル?フランスで流行しているとか?(もう過去?) ?が多すぎる! 入っている具が中に隠れて見えない、という名前だそうです。りんごを入れたものが多いぽい。ぽい、て、誰も食べたことないから(笑)ネットでネタを探して毎週作っております会でございます。 りんごを薄くスライスして、アパレイユと共に流し込み、層になるように重ねて、これももえだんで! りんごから出る水分でしっとりしています。甘さ控えめです。バニラアイスやキャラメルクリームな

          ガトーインビジブル???

          ロールケーキ巻きます!

          お寿司を巻くのも下手なんです。具が真ん中にならなかったり、ご飯が多かったり、で、切るとボロボロっと崩れてしまったり。。。ロールケーキを巻くのもね、難しいです。欲張ってフルーツ盛モリにしてクリームたっぷりにしたいもん。 、、、でもボロボロにならないよう、控えめに。 ロールケーキの型は色んなメーカーのがあって、みんな持っているサイズが違います。リモートで作るには型に合わせた分量を計算しないとなのかな、、、思い切って天板で焼きますか。天板はだいたい同じでしょう。とても大きいのが

          ロールケーキ巻きます!

          かぼちゃのタルト ハロウィ〜ン編

          今年のハロウィンは静かに終わってしまいましたね。我が家は飾りひとつ出しませんでした。こんな調子でクリスマスはどうなるのでしょう。自粛期間にzoomでお菓子レッスンを初めてから、夏が来て秋が来て、冬を迎えそう!続いててすごいなー!秋の味覚はサツマイモのスイートポテト、栗のモンブラン、ときて最後はかぼちゃのタルトです。芋栗南京制覇(☆w☆) ホイップを乗せたりお好みのデコレーションで、ボナペティ! ⭐️糸飴ドームの作り方 程よい大きさのボールを逆さまにし、たっぷりと油を塗っ

          かぼちゃのタルト ハロウィ〜ン編

          大人のガトーショコラ

          これは冬に近づくと食べたくなるチョコレートの塊。昔は夫が職場の近くで買ってきてくれた、ケンズカフェ東京のガトーショコラ。通販で人気だそうです。コロナ禍で新宿御苑には足が向きません。家で作ろう!再現しよう! って思ったら本家が堂々とレシピを公開してらっしゃる!しっとりねっとり、生チョコでもケーキでもない、ガトーショコラに挑戦だよ! しかし作り方はめっちゃ簡単。材料はチョコ、バター、砂糖、卵だけ。湯煎で溶かしてよく混ぜて、すこーし卵に火を入れるだけ。焼き過ぎはダメよ。レアで。

          大人のガトーショコラ

          タンタンタタタンタルトタタン

          タタン姉妹のタルト。アップルパイほどパイ感がなく、りんごそのものと煮詰まって焼けたカラメルを味わうりんごのタルトです。使うりんごの固さ、酸味、大きさ、水分によって毎回仕上がりが違ってきますが、冷凍パイシートを使えば簡単で、だいたい美味しくできます。某国営放送のお菓子番組では本格的で、手間も時間もかかり、お家で作るには手が出しにくいです。あれは見て楽しむもの。 りんごを焦がさないように、しっかりと煮詰めるのがコツです。 よく冷やして、ボナペティ!​

          タンタンタタタンタルトタタン

          モンブランつくるってマジ?

          iPadのキーボード配列に慣れなくてカタカナ変換しようとF7(ファンクションキー)を叩くとiTunesが起動しちゃうという罠にかかるおばちゃんです。だめだわー。iTunesにワム入れちゃってるし、、、今日はヴァンヘイレンを聴くべきでしょ(エディに合掌)。 モンブランはどちらのお店がお好きですか?美味しいお店はたっくさんありますねぇ。モンブランも栗きんとんも、秋が来ると買いに行きたくなります。しかし未だ自粛中、、、(泣)コロナめ! だけど自分で作るのは難しそう、と思うのはア

          モンブランつくるってマジ?

          全卵シフォンケーキ

          シフォンケーキはすべすべの絹のような、、、いやいやしっかりと弾力がありながらも軽い綿のような、、、いやいやいやもっちりとした低反発枕のような、、、好みはあると思います。でもよく悩むのは卵白ばかり使って卵黄が残ってしまうこと。 今回は大好きななかしましほさんのレシピで作ります。作り方をとても丁寧に解説しているページにリンクを貼っておきますよ。これ見て作れば間違い無いです。卵黄が残らず、卵味があり、家族で食べ切れる大きさで、ふわふわなプレーンシフォン。 それでも私は何回も失敗

          全卵シフォンケーキ