マガジンのカバー画像

製菓理論オンライン講座

10
2021年に受講したボンボンシエルアカデミー主宰の製菓理論オンライン講座の記録です。
運営しているクリエイター

2021年3月の記事一覧

製菓理論オンライン講座④ ナッツ 酒類

製菓理論オンライン講座④ ナッツ 酒類

こんにちは
お菓子のカシオペヤです。

先日4回目のボンボンシエルアカデミー主宰製菓理論オンライン講座がありました。

まずは日々試作しているお菓子制作における疑問などに答えてくださいました。
わたしは製菓業界初心者なので
「焼いた後グラシン紙の底が浮くんです涙」とか
「食べる時、手がべたべたになるんです涙」とか
そういう質問です。
最終的に「フォークを使って食べてもらう」という回答をいただいて嬉

もっとみる
製菓理論オンライン講座③ チョコレート類

製菓理論オンライン講座③ チョコレート類

こんにちは
お菓子のカシオペヤです。

久しぶりに雷が鳴っています。春雷。大好きです。

ボンボンシエルアカデミー主宰製菓理論オンライン講座3回目を受講しました。

はやいなあ~。もう3回目。
あっという間に日々が過ぎて行きます。
わたしは金魚すくいをするかのように
たくさんの中からできるだけのことを
すくいとって生きています。
それが正しいかどうかわからない時もあるし
失敗も多い
でもやりたいこ

もっとみる
製菓理論オンライン講座②    乳製品

製菓理論オンライン講座② 乳製品

こんにちは
お菓子のカシオペヤです。

ボンボンシエルアカデミー主宰
製菓理論オンライン講座の第2回を受講しました。
前回の受講から9日。
急な時間変更にも快くご対応いただいたり
日程を自由に組めるのがありがたい限りです。
通学時間も交通費もいらず、受けたいと思う先生の授業を受けられるオンラインレッスンは本当に贅沢で心潤う時間です。
これからこの知識を何十年も楽しめると思うとこの自己投資はとても価

もっとみる