シェア
お菓子のカシオペヤ
2021年3月26日 00:48
こんにちはお菓子のカシオペヤです。先日4回目のボンボンシエルアカデミー主宰製菓理論オンライン講座がありました。まずは日々試作しているお菓子制作における疑問などに答えてくださいました。わたしは製菓業界初心者なので「焼いた後グラシン紙の底が浮くんです涙」とか「食べる時、手がべたべたになるんです涙」とかそういう質問です。最終的に「フォークを使って食べてもらう」という回答をいただいて嬉
2021年3月13日 00:48
こんにちはお菓子のカシオペヤです。久しぶりに雷が鳴っています。春雷。大好きです。ボンボンシエルアカデミー主宰製菓理論オンライン講座3回目を受講しました。はやいなあ~。もう3回目。あっという間に日々が過ぎて行きます。わたしは金魚すくいをするかのようにたくさんの中からできるだけのことをすくいとって生きています。それが正しいかどうかわからない時もあるし失敗も多いでもやりたいこ
2021年3月7日 08:09
こんにちはお菓子のカシオペヤです。ボンボンシエルアカデミー主宰製菓理論オンライン講座の第2回を受講しました。前回の受講から9日。急な時間変更にも快くご対応いただいたり日程を自由に組めるのがありがたい限りです。通学時間も交通費もいらず、受けたいと思う先生の授業を受けられるオンラインレッスンは本当に贅沢で心潤う時間です。これからこの知識を何十年も楽しめると思うとこの自己投資はとても価