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これからの飲食店経営
こんにちは。間違って自分の記事にスキをしてしまいました。
今日のタイトルのような話題を扱った記事は、いろんな方が毎日のようにnoteでアップされていることと思います。
そして何事もそうですが、書いてある内容は一方向ではなく、相反するような意見も当然見られます。
乱暴に大きく分けると、この2つに感じています。
1)飲食店経営は困難になりハードルも上がる:ネガティブ
2)これまでのやり方は通用し
好みのワインを見つける方法 その3 好きなお店を見つける
こんにちは。
香り編では、ヴィオニエ、ゲヴェルツトラミネールについてちょっと書きました。今回も白ワインの話からです。
ワインにはバターとかナッツの香りがするものがあることは知ってはいましたが、そんなものは当時飲んだことがなかったし、「なんで葡萄からバターが感じられるの??」と思ってさえいました。
シャルドネからあの”モンラッシェ”が作られることは知らなかったし、「シャルドネのワインなんてあり
好みのワインを見つける方法 その2 香り
ワインを探す時にいつも手がかりというか基本としているのは「分かりやすい」ということ。最初に白で認識した品種は「ヴィオニエ」。
分かりやすいぶどう品種の1つであると思う。桃やアプリコット等のフルーツのような甘い香り、ジャスミンやキンモクセイのような香りを持つと言われ、華やかで幸せな気分になる。
特徴的な香りといえば、ライチの香りでお馴染みの「ゲヴェルツトラミネール」も大好きな品種。でも久しく飲ん
好みのワインを見つける方法 その1
転勤をきっかけに贔屓の店が出来るまでを書いてきました。
それでどうやったら主体的にワインを選べるようになるか、というと料理もお店も「あ、なんか好きだな」とか「ん、なんか気になる」そういう自分の気持ちを貫いていくことです。
貫くというとちょっと硬い感じになりますが、感情・感覚に任せてそれらをたどっていけば、自然と情報や好みなワインが集まってくる、つながる様になって来る、ということです。
例を上