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私のパン作りにおける思想、レシピなど覚書。
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土井善晴になりたいという提言。

土井善晴になりたいという提言。

こんにちは。いきなりですが、「土井善晴先生になりたいなぁ。」と思ったことはありませんか?
私は、あります。
なぜか。おそらく、「好き」「尊敬」「憧れ」とか、そういった言葉では形容し難い・あるいは、それらすべての感情を包括する表現として、その対象に「なりたくなる」のだと思う。これは、特別な話ではないと思っています。例えば、好きなアーティストの影響で髪色を真似てみたり、憧れの映画スターの言い回しを真似

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自然との共生について

自然との共生について

はじめに

朝起きたら庭に水をやる。水を得た植物は彩りを増し、葉っぱについた幾多の水滴が光を反射する。さながら小さな太陽が葉っぱの上に生まれたようだ。遠くに視線をやると、壮麗な山々が目に入る。山のレイヤーが幾重にも重なり合って遠近感を生み、自分の世界が拡張したかのように思う。自然とのコミュニケーション。こういったルーティーンは東京の暮らしには組み込まれていなかった。職場と自宅を行き来する毎日に、オ

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フォカッチャめっちゃ美味しい

フォカッチャめっちゃ美味しい

久しぶりに文章を書く気になった。実は下書きが何本かあるんだけど、なかなか公開するのに納得がいかないので、お蔵入りしている。
毎日焼いていたパンだが、最近は週に2,3回のペースになっている。めんどくさいから、とか失恋したから、とかそういうマインド的な理由ではない。単純に、お腹の調子が悪いからだ。健康に気を配り、静かな環境の中で、いわゆるスローライフを送っているこの私が、なぜだかとてもお腹の調子が悪い

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毎日パンを焼く意味

毎日パンを焼く意味

長年お世話になっていたはてなブログから、noteへ移行した。この際だからと、ブログ名も「生まれたての宇宙」から「カレーになりたい」へ。私に言わせてみれば、宇宙もカレーも同じだ。そのすべてを知ることができないけれど、日々新しい何かが生まれて死んでいく。自然も、汚染も、すべての動物も、すべてを寛容に包み込んでくれる宇宙と、カレーは似ている。スパイス、油、温度、塩、食材の組み合わせだけで、天文学的な数の

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