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#164 秋の散歩と、オーガニックカフェで思うこと
心地良い気候なので、運動も兼ねて歩いてみようという気になる。
散歩に出たついでに、気になっていたコーヒー屋さんへ行ってみた。
店は空いていたが、コーヒー豆の販売だけで
カフェはしていないという。
それならどこかでランチを食べようと
その近くのお店へ向かったが、なんだか暗い。
嫌な予感的中でお休みだった。
時々こういう時がある。
行く店行く店が閉まっていたり満席で入れない。
ああ〜、、となるがしかたない。
当てもなくブラブラ歩くが、
あそこへ行ってみようというお店がひらめく。
ふと甘い香りが鼻をくすぐって、
ああ金木犀だと思う。
どこかから風に乗って流れてくる。
金木犀の香りって、いつも花より先に気がつく。
どこだろうと周りを探したが見つからなかった。
金木犀の香りがすると運動会の時期だなと
毎年思う。
秋の香りだ。
歩いているから気づける香り。
目指す店は無事開いていた。
窓際の席に座り、本日のランチを注文する。
このお店はマクロビオティックな料理のお店だ。
![](https://assets.st-note.com/img/1698579399861-3Fxil7bXWi.jpg?width=800)
今年このお店に来たのは2回目だが、
とても丁寧に作られていると思う。
トレーに並んだ料理の盛りつけが整っていて、
食べる前から見るだけで楽しい。
まず白い小さな湯呑みに入ったほうじ茶が出る。
![](https://assets.st-note.com/img/1698579730789-LEKjhO60rU.jpg?width=800)
お料理を待つ間、ほうじ茶を飲みながら本を読む。
『青嵐の庭にすわる』という森下典子さんのエッセイ。
映画『日日是好日』という黒木華さん主演の茶道が舞台の映画があるが、
森下典子さんはその著者だ。
映画は本人の実話のようだ。
この本にはその映画にまつわる秘話ものっていて
最初から引き込まれて読んだ。
まだ読了できてないのだが裏話も書かれていておもしろい。
映画制作にこぎつけるまでにすごい苦労があることを知った。
『日日是好日』をアマゾンプライムで観たがとてもいい映画だった。
私は茶道はかじったこともないけれど、
やってみたいなと思ったくらい。
お茶をたてて飲むというだけではない深さ。
季節を五感で感じ、
厳しいお作法の中に自由を感じていくらしい。。
息子の高校の文化祭を見に行った時、
茶道部へおじゃました。
教室には赤いもうせんを敷いたベンチが並び、
前で着物を着た部員の女の子たちがお茶をたててくれるのを
座って見る。
その所作の美しさが今も忘れられない。
一つ一つの動きがゆっくりと丁寧に進んでいく。
指の先までピンと神経が行き届いているような。
お茶をたて終わって抹茶の茶碗が運ばれてきた頃には
自分の中でしんと静まり返るような感覚だった。
教室の中が凛とした空気になり、背中がスッと伸びる。
お茶とお菓子をいただいて教室の外に出た時、
他のお母さんも「丁寧に動かないとなって思った。」と
言っていた。
とてもいい経験をさせてもらったが、
この本を読んで久しぶりにそれを思い出した。
日本文化の素晴らしいところだ。
このお店のお料理もそういう感覚にさせてくれる。
![](https://assets.st-note.com/img/1698904695728-wIgRPyEAdw.jpg?width=800)
メインは大豆ミートの唐揚げ。
大豆ミートを初めて食べた。
かむと油揚げみたいに見えるのが層になっていて
とにかくジューシーだ。食感は柔らかい鶏肉風。
味は本当に唐揚げのよう。
チリソースっぽいピリッと辛味の効いた甘いソースがかかっていて
上からゴマが振ってあり、おいしい。
かむほどにジュワッという感じ。
キャベツの千切りとトマトのくし切り、オクラの茹でたのが
一緒に盛られていた。
小鉢は二つ。
ひとつは、ピーマンとコーンとれんこんのおひたしみたいなの。
出汁がきいておいしい。
もうひとつはひき肉と白菜とキクラゲをカレー味で煮たようだ。
イメージが湧きやすいようにひき肉と書いたが、
動物性のものを使ってないお店なのでひき肉ではない。
なにで作っているのだろうか、
多分大豆系のものをひき肉風に使っている。
こちらも文句なしにおいしい。
丸く焼いてあるのはじゃがいものお焼きに
青のりを振ってあるようだ。
そしてたくあん。
これがワンプレートにのっている。
![](https://assets.st-note.com/img/1698904696597-lBgf1Vy5CQ.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1698905454264-6VoOGll5IP.jpg?width=800)
汁物は、ズッキーニのお汁だった。
薄味仕立ての味噌汁。
ズッキーニが味噌汁に合うとは思わなかった。
果物はみかん。
動物性のものを使ってないから軽いかと思いきや、
揚げてあるからかこの日おやつが食べれないくらいの満腹感。
![](https://assets.st-note.com/img/1698905661981-TYuFVsR0NM.jpg?width=800)
一口一口味わって、丁寧に作ってあるおいしいものをいただけたなと
心も満足。
景色も眺めながらゆっくりと食べられて心も落ち着いていく。
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前回来た時の料理がこちら。
![](https://assets.st-note.com/img/1698906029859-wILLb7mws0.jpg?width=800)
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![](https://assets.st-note.com/img/1698906148113-6RDrw8jBmL.jpg?width=800)
この揚げ出し豆腐も本当においしくて、
豆腐が隠れるほど色とりどりの野菜が盛られていた。
ニンジン千切り、カイワレ、オクラ、
紫色のは何かわからないが、料理を彩よくきれいに見せている。
一緒の鉢に、ピーマンとナスの揚げたのも入っていた。
そう濃くない出汁がいい味だった。
ピーマン、ニンジン、キクラゲの胡麻和えの小鉢と
カボチャのひき肉あんかけの小鉢。
ここでもひき肉と書いたが、肉ではないひき肉風の何かだが
もはやひき肉としか思えない。
この日のメニューで私の一押しは、小さな丸いコロッケ。
クリームコロッケ風で中は白いトロっとした生地に
野菜が入っていて、長芋かと思ったがわからない。
とにかくクリーミーで優しいながらしっかりした味でおいしい。
今回お店の方に何のコロッケだったか尋ねたら
豆乳で作ったホワイトソースに毎回違う野菜を入れていて
その日なにを入れたのかはわからなかった。
「とてもおいしかったです。」とお伝えすると
笑顔で嬉しそうに「ありがとうございます。」とお店の方。
こちらこそおいしい食事といい時間をいただいた。
お店の人の提供してくれるものが私に喜びを与えてくれて、
私が喜ぶことがお店の人も嬉しそうで
お互いが喜びあえるいい循環になってる。
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食後のオーガニックコーヒーには、
サクサクしたハード系のスティックビスケットがついてきた。
心も体も元気になるご飯だ。
カフェでのこの時間は私の大きなエネルギー源になってる。
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🌱お読みいただき、ありがとうございました(^ω^)
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