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鹿肉いろいろ
ジビエ料理にはほぼ縁がなかったのですが、駆除されたエゾジカのお肉を色々いただく機会がありました。
まず、適当に焼いてみる。
![](https://assets.st-note.com/img/1690901095430-6Jb1yb75cK.jpg)
本当に適当に丸ごと焼いてみました。
味付けはガーリックと塩胡椒、適当なハーブです。
…くせもなく普通に美味しい。
鉄分がやや多めの牛肉という感じでしょうか。
牛より好きかも。
別の部位を切ってローズマリーで焼いてみる。
![](https://assets.st-note.com/img/1690901219074-MM2gcRMbJl.jpg)
![](https://assets.st-note.com/img/1690901219088-ZyVscfc0D7.jpg)
脂肪部分は少ないのですが、硬くもなく、引き締まってはいるものの、嚙み切りやすい肉厚さがあって、こちらも美味です。
ももの塊肉をローストビーフならぬ、ロースト鹿(ローストディア?)にしてみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1690901323930-T8wKzaWSdK.jpg)
牛もも肉と同様、脂身が少なくて使いやすく、赤身で美味しいロースト肉です。
最後に鹿ひき肉で麻婆豆腐です。
![](https://assets.st-note.com/img/1690901437305-r5ZuAtPFsI.jpg)
こちらも、鹿肉を使っていると言われなくては分からない味でした。
全体的に「ヘルシーな牛肉」という雰囲気なのですが、実際に牛肉と比べてカロリーは半分程度、脂質は1/6くらい、そして鉄分(主にヘム鉄)は2倍もあり、ビタミンB群、ミネラルも含んでいます。
何気にボディメイクに良い食材ということが分かりました。
その辺に売っているものではないので、入手がなかなか難しいのですが、今後も機会があればぜひ食べたいなと思いました。
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