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オートミールでバナナパウンドケーキ
最近、あまり小麦粉を買わなくなりました。
小麦アレルギーやグルテンアレルギーというわけではないのですが。
オートミールをよく食べるようになって、小麦粉の代わりにオートミール粉を使うことが多くなったのです。
オートミールをミルで挽くだけで簡単にできます。
お菓子作りやお好み焼き、天ぷらの衣など、ほぼ小麦粉と同じ使い方ができるのではないでしょうか。
ところで、私はよくセール品を買うのですが、熟れすぎて黒くなってきたバナナがあると「ラッキー!」と思ってしまいます。
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黒い斑点はシュガースポットと言います。
甘さもポリフェノールの量も増えていますよ、というサインです。
このような甘く熟れたバナナとオートミール粉を使って、ノンシュガーケーキをよく焼きます。
①バナナを潰す
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②卵とオートミール粉、ベーキングパウダーと豆乳or牛乳を入れてさらに混ぜる
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③パウンド型に流し入れ、170度のオーブンで30分ほど焼いて完成
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お好みでシナモン等を入れても美味しいです。
小麦粉のケーキよりどっしり野生味がある感じ。
オートミールは食物繊維が豊富なので、腸活にも良いですよ。
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