ココナッツミルクコーヒーゼリー
最近少し暑くなってきましたね。
夕方、外を歩いていると空気に夏の雰囲気を感じます。
暑い日、私はよくアイスコーヒーを飲みます。
寝る前に水出しコーヒーをセットしておくと、夜の間にクセのないコーヒーが抽出されて、朝美味しいアイスコーヒーを飲むことができます。
この暑い季節の習慣ができてから、朝起きるのが少し楽しみになりました。
もう一つ、コーヒーを使って作るものがあります。
コーヒーゼリーです。
無糖コーヒーをゼラチンで固めて冷やしたものが好きです。
そのまま食べるか、生クリームやソフトクリームを乗せて食べるのが王道?だと思いますが、私は時々ココナッツミルクをかけてアレンジを楽しみます。
①ゼラチンに水を加えてふやかす
②コーヒーを淹れて熱いうちに注ぎ、ゼラチンをよく溶かす
③粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて3時間以上冷やす
④ココナッツミルクを注いで完成
これに甘味料を加えて甘くしても勿論いいのですが、このままでもココナッツミルクの自然な甘さが感じられて、香りもトロピカルで充分美味しいです。
ココナッツに含まれる脂質は中鎖脂肪酸(MCT)と言い、体脂肪になりにくいと言われています。
腸内環境にも良いかも、という研究発表もあり、腸活にも期待できそうです。
暑い日のヘルシーデザートとしていかがでしょうか。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?