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ココナッツミルクコーヒーゼリー

最近少し暑くなってきましたね。

夕方、外を歩いていると空気に夏の雰囲気を感じます。

暑い日、私はよくアイスコーヒーを飲みます。

寝る前に水出しコーヒーをセットしておくと、夜の間にクセのないコーヒーが抽出されて、朝美味しいアイスコーヒーを飲むことができます。

この暑い季節の習慣ができてから、朝起きるのが少し楽しみになりました。

もう一つ、コーヒーを使って作るものがあります。

コーヒーゼリーです。

無糖コーヒーをゼラチンで固めて冷やしたものが好きです。

そのまま食べるか、生クリームやソフトクリームを乗せて食べるのが王道?だと思いますが、私は時々ココナッツミルクをかけてアレンジを楽しみます。

①ゼラチンに水を加えてふやかす

②コーヒーを淹れて熱いうちに注ぎ、ゼラチンをよく溶かす

③粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて3時間以上冷やす

④ココナッツミルクを注いで完成

これに甘味料を加えて甘くしても勿論いいのですが、このままでもココナッツミルクの自然な甘さが感じられて、香りもトロピカルで充分美味しいです。

ココナッツに含まれる脂質は中鎖脂肪酸(MCT)と言い、体脂肪になりにくいと言われています。

腸内環境にも良いかも、という研究発表もあり、腸活にも期待できそうです。

暑い日のヘルシーデザートとしていかがでしょうか。

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