ご機嫌ななめなパン

つくば住まい。出版社カメラマン→フリーランス→通販会社→ガス会社 趣味のパン作りを仕事…

ご機嫌ななめなパン

つくば住まい。出版社カメラマン→フリーランス→通販会社→ガス会社 趣味のパン作りを仕事にできたらいいなと夢見てます。 パンは高校生の時にパン屋でバイトしてただけで、あとは独学です。 というか見よう見まねでやってます。

最近の記事

住宅街にある人気のパン屋Zopf

最近時々パン屋の経営について考えている。パン屋さんで稼ぐってかなり大変だと思う。 今日もお昼ご飯はパンだったけど、買ったのは3つ。大体600円くらい。 私の前に並んでた人はファミリーで合計2000円くらい買ってた。 おそらく、客単価としては800円とか1000円くらいなんじゃないかと予想する。 たとえ1000円だったとして、お客様が40人きても40000円の売り上げ。そこから材料費、人件費等を引くと大して残らない。客単価を上げるには幾つか方法があるかも知れない。たくさんの種

    • 記録 ライ麦粉入りプチパン

      カンパーニュを作って以来、ライ麦入りパンにハマってます。 一回で使う量が多くないから、中々減っていかないというのもありますが。 今回は大体想像通りのパンが出来ました。いつもクープがうまくいかないと悩んでましたが、予熱したオーブンに入れてすぐに焼くのでなく、しばらく放置することで綺麗なクープができました。 焼き上がった時は少し外側が硬い気がして、焼きすぎたかな?と思ったけど、案外ちょうどよかったです。ふっくらもっちりに仕上がりました。 子供も喜んで食べてくれました。 最近

      • 記録 はじめてカンパーニュ

        はじめてカンパーニュを作りました。 今までもそれっぽいものには何度か挑戦してきたけど、カンパーニュについては挑戦しなかった。 それはバヌトン(発酵カゴ)が無かったから。 実際にはバヌトンが無くてもできるらしい。でもやっぱりカンパーニュにはあの模様がなきゃなーと思って、バヌトン待ちでした。 先日ついにアマゾンでポチってバヌトン買いました。 それ以外にもハードパン用の準強力粉とか、ライ麦全粒粉とかを揃えて準備完了。 今回の作り方は中種で作るやり方。 前日の夜から種を作り、

        • 記録 レーズン食パン

          いつも普通の食パンとかシンプルなパンばかり作っているので、今回は少しだけアレンジを加えてレーズン食パンを作りました。 実はシナモンロールも作りましたが、成形がうまくいかず写真はお蔵入りにしました。 今回は失敗でしたが、最近成形が好きです。 一番はロールパンをくるくる巻いたとき。 綺麗なパンに憧れてます。 でも素朴な見た目のパンも好き。 心の葛藤です。 さて今回のレーズンパンは粉300gに対して80gのレーズン。もう少しレーズン多く入れてもよかったかな。 だけど、レーズ

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          現実的な問題

          休日の勤務や遅くまで残業する度に、心がパン屋に傾く。 なんでつくばに引っ越してきたんだっけ? 家族との時間を大切にしたかったんじゃ? パン屋やってもきっと土日は仕事になっちゃうからその辺は変わらないんだけど。 心は日々パン屋に傾いていきます。 でもそう簡単には踏み切れない。 本当は週末パン屋みたいに少しずつ始められたらと思うけど、実際問題 うちには営業許可を取れるように小屋とかを建てられるスペースもない。 かといってどこかのテナントを借りてしまったら、その金額以上に売らな

          記録 はじめてのキャラパン

          昨日はあんぱん作りに挑戦しました。 というのも、いつも作るパンのバリエーションが少ないと最近感じていたから。 普段食べるパンを作ってるだけだから、食パンとかバケットとか、ロールパンが多くて菓子パンはあまり作らない。 そんなことを思い最近はバリエーションを増やせる様にいろんなパンに挑戦中。 今回あんぱんを作って思ったのは、あんこを包むのが難しい!とにかく成型が最大の難関だってこと。 やりながらそういえば前にも1度同じ失敗したことを思い出しました。 苦労しつつ、なんとか包

          記録 はじめてのキャラパン

          記録 久々の山型食パンとパヴェ

          久々に山型食パンを作ってみた。 個人的には食パンはしっとりとした角食パンの方が好みだけど、山型食パンのツヤが写真的にも映えるかなあと思い、作ってみました。 出来上がったパンを見て思うのは、ちょっと山が潰れてしまったけど、やっぱりこのフォルムがかわいい。 発酵の最後で上にかぶせてた布巾に生地がくっついたせいで、綺麗に膨らまなかったのが残念。そして今回初めて野菜室で発酵させたせいか、その後の2次発酵が全然膨らまなかった。 いつもより気持ち風味豊かな気もするけど、レシピも若干違う

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          つくばのパン事情

          つくばに住んでそろそろ3年が経ちます。つくばの前は西東京に住んでいました。 ちょうどコロナが流行し始めたころ、妻の出産があり、仕事の悩みもあり、色々考えた末、家賃の安い茨城県へ引っ越しました。 住み心地は良くて、そのままつくばに家を買ってしまいました。 つくばへ引っ越してきた当初はあまり知らなかったけれど、実は「パンの街つくば」というキャッチコピーが付けられるくらい、幾つも有名なパン屋さんがあります。 クーロンヌ・アンキュイ・ペニーレーン・モルゲン…まだまだ行ったことのない

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          記憶にある一番美味しいパン

          パン作りが趣味になったのは5-6年くらい前。 もともとお菓子を作ったりするのも好きで、その延長線というか、近いところにパンがあったというのもあるかもしれない。 でもやっぱり一番のきっかけは、手作りパンの美味しい記憶だと思う。 私が子供の頃、母親がやっぱりパン作りにハマっていた。あの頃はホームベーカリーの第一次ブームだった様に思う。我が家にもホームベーカリーが来た。 それが初めてパン作りを見た時だった。母も説明書通りに材料を入れて、半信半疑で作ってた。私も興味津々でしばら

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          パン屋を始めたい

          ずーっと心の中にあったこと。 時々口に出していたけど、それは半分くらい冗談だった。…半分は本気。 今口に出したところで、周囲の人はほとんど冗談だと思う。 それは当然な反応で、自分でも夢だと思ってる。 でもその夢を現実にしたい。そのために、このnoteを始めてみようと思う。 まず、パン作りは完全に趣味です。パン教室にも、製パンの学校にも通った事はありません。今は本を読んだり、毎回試行錯誤しながらパンを作っています。 上手にできる時もあれば、全然うまくいかない時もある素人で

          パン屋を始めたい