- 運営しているクリエイター
2023年12月の記事一覧
12月の手仕事 今年も白菜を漬けよう / 今日のおうちごはん
いつもありがとうございます。⬆の写真は、白菜を干しています。
JAに行くと白菜が沢山あり白菜を浸けようと2株買って来ました。
ひと株¥200でした。
大きいので白菜を8等分に切り、天日干しで2日間乾燥させます。
天日干しすると甘みが凝縮するようです。
大小のプラスチックの桶で浸け、大は下浸け、小は本漬け用です。
白菜の下漬け
天日した白菜を洗い大きいサイズの桶に塩を振りながら並べま
【ごはん日記】焼き芋。キャベツとひき肉のみそバター鍋。
今日は朝一番に焼き芋を作りました。参考にさせていただいたのはゆかりさんのこちらの動画。
作り方は簡単です。さつまいもを綺麗に洗ってからアルミホイルで包み、160℃のオーブン(予熱なし)で90分じっくり焼けばOK。
焼き立ての焼き芋をタオルに包んで1時間ほど保温するとしっとり甘く仕上がるそうです。
帰宅後、お昼ごはんに食べてみました。
オーブン、……良い😳✨
焼き芋はフライパン、電子レン