マガジンのカバー画像

料理

85
運営しているクリエイター

2023年12月の記事一覧

12月の手仕事 今年も白菜を漬けよう / 今日のおうちごはん

12月の手仕事 今年も白菜を漬けよう / 今日のおうちごはん

いつもありがとうございます。⬆の写真は、白菜を干しています。

JAに行くと白菜が沢山あり白菜を浸けようと2株買って来ました。

ひと株¥200でした。

大きいので白菜を8等分に切り、天日干しで2日間乾燥させます。

天日干しすると甘みが凝縮するようです。 

大小のプラスチックの桶で浸け、大は下浸け、小は本漬け用です。

白菜の下漬け

天日した白菜を洗い大きいサイズの桶に塩を振りながら並べま

もっとみる
【ごはん日記】焼き芋。キャベツとひき肉のみそバター鍋。

【ごはん日記】焼き芋。キャベツとひき肉のみそバター鍋。

今日は朝一番に焼き芋を作りました。参考にさせていただいたのはゆかりさんのこちらの動画。

作り方は簡単です。さつまいもを綺麗に洗ってからアルミホイルで包み、160℃のオーブン(予熱なし)で90分じっくり焼けばOK。

焼き立ての焼き芋をタオルに包んで1時間ほど保温するとしっとり甘く仕上がるそうです。

帰宅後、お昼ごはんに食べてみました。

オーブン、……良い😳✨

焼き芋はフライパン、電子レン

もっとみる
「2023/12/11 晩酌」

「2023/12/11 晩酌」

今日も一日お疲れ様でした(*^^*)
今夜のお品書きは

●厚揚げの生姜味噌焼き
●かぶのカルパッチョ

奥飛騨 雪で乾杯です♪
(⑅ •ᴗ•)۶🍶✨🍶٩(•ᴗ•⑅ )
#晩酌 #note晩酌部 #おうちごはん