小さな飲食店の経営記録

郊外で2019年からイタリア料理のカフェレストランをオーナーシェフとして経営中。 開業からの苦労や失敗、成功体験など飲食店にまつわることを記録します。 聞きたいことなどあればツイッターDMか→https://peing.net/ja/brave_rr570

小さな飲食店の経営記録

郊外で2019年からイタリア料理のカフェレストランをオーナーシェフとして経営中。 開業からの苦労や失敗、成功体験など飲食店にまつわることを記録します。 聞きたいことなどあればツイッターDMか→https://peing.net/ja/brave_rr570

    最近の記事

    固定された記事

    自己紹介と現状

    はじまめまして。飲食店を1店舗経営しています。 note始めます。 2019年にオープンしもうすぐ3周年を迎えようとしています。(2022年4月現在) noteを始めようと思った理由はいくつかありますが、 オープンしてから経験した様々なことや、これからのことを記録し残していきたいと思ったからです。飲食店を経営するのは難しいと世間で言われていますが、その通りだと思いますし、同じように思っている人も多くいることでしょう。開業してからは今まで経験したことないような苦しいこともたく

    スキ
    38
      • 初めて新卒採用に取り組んだ飲食店の話

        2023年卒業の調理専門学生の正社員採用が決まりました。 すでに内定を出して、内定承諾をいただいた状態です。 開業してから3年、売り上げも順調に増えてきているのでそろそろかと思い今年の3月ころから準備をしてきました。 初めて新卒の調理スタッフを採用することとなった経緯などをまとめていきます。 正直、7月の段階でこんなにあっさりと決まると思っていなかったし、 調理系の専門学生が田舎で無名の個人店を選ぶことはないと思っていました。 現在、正社員はホールスタッフとして1名いま

        スキ
        28
        • ライティングを学んでみよう、と思い立った話

          ライティング【writing】 ・書くこと 飲食店においてはWEBサイトやSNS、チラシ、メニュー、ポップなど… おいしそう!とか、行ってみたい!と思っていただけるようなライティングスキルが必要である。 ”セールスライティング” ”コピーライティング”という言葉は聞いたことはあるが、学んだことは一度もない。 もともと文章を書くのは得意ではないので、ライティングスキルを向上させようと。数か月前にふと思い立った。 売上が本当に少なくて苦しかった1年目にはライティングを勉

          スキ
          19
          • 飲食店がテレビなどメディアにでる方法

            テレビ出たい!雑誌に載りたい!新聞に載りたい! と考えたことのある人もそれなりに多いと思います。 今回は私のお店がテレビや新聞などに載った方法をご紹介します。 飲食店に限らず使えますのでぜひ参考にしてみてください。 私はテレビにでることで客層が荒れるのが嫌なので基本は出たくないスタンスですが、1年目で切羽詰まってたためメディア露出を自ら取りに行きました。私のお店は面白いお店ではないしSNS映えに特化してるわけでもないし、立地的にもテレビ、雑誌向きのお店ではないです。 それ

            スキ
            21
            • 飲食店、2022年上半期の実績を振り返る

              あっという間に今年も半年が終わってしまいました。時間が経つのが早いと感じますが、開業してからはより早く感じます。 コロナが到来してもう2年以上たちました。 ここ数か月はコロナも落ち着いてきていますが、今回は私のお店の2022年上半期を数字とともに振り返ります。 2022上半期の売り上げはどうだったのか。 私のお店は2019年オープンでコロナ前の対比ができないので、 2021年同月で比較していきます。 さすがに誰でも見られるところに売上そのまま公開するのは気が引けるのでパ

              スキ
              20
              • 「チラシ置かせて問題」の追記

                前回書いた記事 『チラシ置いてもらえませんか?』にどう対応するのか。 に対して私がフォローさせていただいている方がアンサー記事を書いてくださった。 アンサーに対し、私が勝手に『チラシ置かせて』シリーズをまとめます。 ありがたくお二人の記事は拝見いたしました。 勉強になりました、ありがとうございます。 すごくいいこと書いてあります。よかったら読んでみてください。 読んでみてそれぞれの自分のアンサーを考えてみてください。 考え方は人それぞれで正解はきっとないけど、 このお二

                スキ
                15
                • 『チラシ置いてもらえませんか?』にどう対応するのか。

                  飲食店をやっていると定期的にこんなことを言われます。 『チラシ置かせてほしいんですが』 電話がかかってきたり、インスタのDMが来たり、店頭で直接言いに来たり 店舗を構えた商売をしているとこんなことありますよね。 皆さんどう対応されますか? 基本的にすべて断る 今まで来たものでいうと ・エステのチラシ ・英会話スクールのチラシ ・学習塾のチラシ ・地域のプロスポーツチームのポスター などなど 近所のお店を見ると ・ローカルアイドルのライブ告知のポスター ・地域の少

                  スキ
                  43
                  • 子供入店拒否の話題

                    子連れ問題 子供の入店拒否についてネットニュースが上がっていた。 もう読みましたか? たいした問題ではないのですが、私は何とも言えない気持ちになりました。 ニュースに書いてあったことを要約すると 家族で人気のラーメン屋に並んで待っていたが いざ入店しようとしたときに 店員から子供の入店不可を伝えられあきらめて帰った。 納得できなかったため帰ってからそのラーメン屋に電話して なぜダメなのか確認したが、 それでも納得できず弁護士ドットコムに相談した。 しかし法的には問題がな

                    スキ
                    15
                    • 食べログ裁判について思うこと

                      ついに判決が出た 飲食店関係者は注目していた人も多いのではないのでしょうか。 不透明な評価システム 今回の裁判の原告側はチェーン店に対し不当に評価点を下げたと主張しました。定期的に食べログはアルゴリズムの変更を行っており、その際に点数が多少上下することはよくあります。 ただこの原告側のお店は口コミとかが今まで通りなのに極端に点数が下がったことを問題視して裁判を起こしました。 点数が一定以上あるとそれだけである程度集客効果は出ていると思いますので、極端に下がると売り上げに

                      スキ
                      11
                      • グーグル、嫌がらせクチコミの話

                        グーグルでの評価は飲食店にとって大切 ここ数年でグーグルを利用したお店探しが主流になってきている。 今までは食べログを中心としたグルメサイトでの検索が多く、 食べログでの評価が集客に大きな影響を持っていた。 もちろん今現在も食べログで高得点のお店は強い。 ただユーザーの意識も少し変わってきていているように思う。 若い世代はインスタでお店探しをする人がかなり多い。 グーグルマップでの検索も年々増えていると思う。 最近は美容院もグーグルからの集客を意識しているお店が増えていま

                        スキ
                        15
                        • 飲食店、初めて入店拒否した話

                          お店にとって迷惑なお客様 お客様を迷惑だと扱うのは失礼だと思いますが、 時と場合によっては迷惑であり対応を迫られる場合があります。 お店の業態によって状況も違えば対応も違うと思います。 飲食店だけに限らず店舗で商売している限り 一部の迷惑なお客様の対処で困ることがあると思います。 オープンしてから約3年経ちましたが 実はあまりお客様とのトラブルに遭遇していません。 オープンする前はいろんなトラブルを想像しながら対応を考えたりしていたのですが、ありがたいことにクレームやト

                          スキ
                          19
                          • 飲食店のパクリはどこまでありか?

                            いつの時代も模倣はなくならない 飲食店における「パクリ」、「模倣」、「参考にした」 どこまでが許されるのでしょうか? 個人規模のお店から大規模チェーンまで流行のお店は必ず真似したお店が登場する。 ここ最近、人気の某ハンバーグ店に似せたお店が増えている。 過去には裁判になった事例も数多くある。 皆さんはどうお考えでしょうか? 私個人の考え方ではありますが 面白くないからなし。 私はとにかく人と同じことを嫌います。 どこからがパクリなのか線引きは難しいですよね。 お客

                            スキ
                            12
                            • Googleマイビジネス、インサイト公開(飲食店)

                              テーマはWEB集客 他のお店のグーグルのインサイト見てみたいと思いませんか? 今回は当店の数値を公開いたします。 その前に、私のお店が利用しているWEBを活用した集客について少しだけ。  今の時代は利用していて当たり前のものが多くいまさら改めるほどの話ではないと思われることでしょう。 でも、これから飲食店始める人に少しは参考になるはずです、きっと。 当店が使っているWEB集客は 1、SNS 2、グルメサイト 3、グーグルマイビジネス 4、ホームページ 今回はGoogl

                              スキ
                              21
                              • 従業員の挨拶のルール

                                こんばんわ。 私は飲食店をオーナーシェフとして経営しております。 今回は私のお店での 『挨拶のルール』についてです。 大した記事ではございません。 さらっと目を通していただけると嬉しいです。 当店のスタッフにお願いしていること ・出勤、退勤時など元気よく挨拶してください。 ・出入りの業者の方にあったときは挨拶をしてください。 ・近隣の住人の方にも挨拶をしてください。 もうひとつ ・時間帯に合った挨拶をしてください。 飲食の世界で 『おはようございます』 一日中何時

                                スキ
                                6
                                • 飲食店経営者の日記(5/14)

                                  リアルタイムな気持ちをラフに思うまま残します。 忙しかったゴールデンウィークも終わり、 来店者数も落ち着くかと思っていたが 思いのほか忙しい平日が続いた。 ありがたいことに相変わらず順調に売上がついてきている。 と思ったが、 本日14日土曜日は少し寂しい一日となった。そんなに甘くないと実感。 今年は飲食業界にとって大きな1年になるか コロナが始まり長い時間が過ぎました。 昨年は協力金の都合もあり倒産、閉店は少なかった。 今年はそうはいかないだろう。 昨年のようなたれ流し

                                  スキ
                                  6
                                  • 当店での食材の仕入れ業者について

                                    飲食店を経営されている皆様は何社ぐらい取引されていますか? 通常、食材の仕入れ先は何社と取引があるのだろうか? どうやって使い分けるのだろうか? ふと、ほかのお店のことが気になりませんか? 開業する前に遠くにいる知人が経営する飲食店に 話を聞きに行ったことがあるのですが 20社くらい食材、飲料の仕入れ業者と付き合いがあり 多くてびっくりした覚えがあります。 どれくらいが平均なのかはよくわかりませんが 今回は私のお店がどうやって食材の仕入れを行っているのか公開します。 こ

                                    スキ
                                    8