見出し画像

「おにぎりアクション2017」和ンプレート朝ごはん

いつもの基本は「朝ごパン」な我が家ですが、たまには朝「ごはん」なことも^ ^

昨日、10月17日は『世界食料デー』でした。
昨年も参加したのですが、ならば今年も!と「おにぎりアクション」に参加をする朝ごはんです。

“世界食料デーキャンペーン おにぎりアクション2017” の詳細は → こちら

簡単に言えば、おにぎりの写真を「#OnigiriAction」のタグを付けてSNSに投稿すると、1投稿につき5食分の給食がアフリカ・アジアのこども達に届く!というキャンペーンです^ ^
おにぎりは、手作りでも市販のものでも何でもいいのですよ。

今朝の我が家のおにぎりは、前夜に炊いた黒千石の豆ごはんで三角おにぎり。
昆布塩を手にとってから軽く握っています。
いただくときは、下に敷いてある大葉を一緒にぐるっと巻いて♪

ご飯にほんのり色がついて、ぽくぽくと歯ごたえもいい黒千石豆、大好きです❤️

あとは、かぼちゃの煮物、コールスローサラダ、フルーツトマト、ラディッシュ、ほうれん草のおひたし、枝豆入りのちびっこさつま揚げ、ウインナーを「和」ンプレートに盛りつけます。

茶碗蒸しに見えますが、カップに入っているのは、スープ作家 有賀薫さんの「豆乳スープ」です。このカップ(マリメッコのラテマグです)で作ると、卵が丸っと綺麗に豆乳に浸かるので失敗知らずです^ ^

ヨーグルトには、バナナとミックスベリー
小さな器には皮をむいたピオーネ🍇とキウイ🥝
そして、野菜ジュース。

たまには「和」な朝ごはんも新鮮!
(パンは大好きだけど、おにぎりも好きだ!)

おにぎりアクション2017 のキャンペーンは11月15日まで。
あと1ヶ月弱あるので、もう何回か参加したいです。
皆さんもおにぎりを食べる機会があったら、参加してみてくださいませ✨

#朝ごはん #朝食 #食事 #料理 #ごはん #おうちごはん #手作り #おにぎり #おむすび #OnigiriAction #おにぎりアクション2017 #写真

サポートいただけると嬉しいです^^