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Bobo_U
2021年4月1日 04:28
健康上の理由から、ヴィーガン・グルテンフリー・シュガーフリーを始めて、まもなく3ヶ月。ここしばらく、エネルギー不足を感じていたこともあり、魚を再開(週に1〜2回で様子見)と、鉄分補給(液体サプリメント)を始めてみて、少しマシになってきたように思う。それにプラス、プロテインも飲み始めることに。理由①数日間、ざっくり計算してみたけど、一日に必要なタンパク質がけっこう足りていないことに気付
2021年3月21日 17:11
健康上の理由から、ヴィーガン・グルテンフリー・シュガーフリーを始めて2ヶ月半。記録が少し空いてしまった。ようやく勉強がひと段落したと思ったら、思わぬ展開で新しい勉強が始まった!しかも、仕事が超忙しくて、お疲れな毎日…今までは絶対になかった、食後にテレビを見ながら寝落ち…が続いてる(!)(あとから、きちんとお風呂入って寝てます笑)食生活は変わらず続けているけれど、少し変化あり。
2021年3月9日 20:26
健康上の理由から、ヴィーガン・グルテンフリー・シュガーフリーを始めて、2ヶ月が経過。この食生活を始めた理由には、実は切実な思いがある。(そのことは、また近いうちに書こうと思います。)始める前に決めたことは、まず、いろんなものを一旦やめてみて、様子を見ながら、また再開してみるということ。やめたものは、動物性食品、小麦粉製品、白砂糖、添加物、加工食品(少し食べた)期間などは、特に決めて
2021年2月28日 04:45
健康上の理由から、ヴィーガン・グルテンフリー・シュガーフリーを始めて、8週間が経過。前回書いた記事から、市販のお菓子は一切食べていない!!!、、、けれども、やはり、甘いものは食べたい…(なかなか我慢できない私😅)と言うわけで、先日、仕込んでおいた玄米甘酒がすごく美味しくできたので、それを使ってお菓子作り!私のお菓子作りの基本的な主な材料は、・米粉・アーモンドプードル・コ
2021年2月20日 20:32
健康上の理由から、ヴィーガン・グルテンフリー・シュガーフリーを始めて、まもなく7週間。中だるみ気味な今日この頃。動物性食品や小麦粉食品は、変わらず一切とっていない。反省点は、砂糖と加工食品。【砂糖】この食生活を始めた当初は、ソースやドレッシングに含まれる砂糖も避けていた。でも、あまりに制限が多すぎて疲れるので、そこは良しとした。ただ、成分表を見て、砂糖が1番、2番に書かれていたら
2021年2月17日 04:10
健康上の理由から、ヴィーガン・グルテンフリー・シュガーフリーを始めて、6週間が経過。この6週間の変化で、特筆すべきことは、肌色が明るくなったこと!思えば、1〜2年くらい前に、ふと鏡を見て「あれ?なんか日焼けしたっけ?」と気になった。…が、それが、「くすみ」だとその後、判明(笑)元々、色白な方だったので、くすみが始まり、鏡を見るたびに小さなショック…と共に、年齢を重ねると仕方が
2021年2月14日 04:40
健康上の理由から、ヴィーガン・グルテンフリー・シュガーフリーを始めて、まもなく6週間。気づいたこと。食に関しての固定概念がいろいろあったな〜ということ。(きっと、多くの人がそうかな?)例えば、メディアで、この食べ物が良いと言われると、翌日、スーパーではその商品が売り切れになる、というのは、よく聞く。それから、一日三食食べるのが良い。朝食は必ず食べないといけない。など。これが
2021年2月6日 20:45
健康上の理由から、ヴィーガン・グルテンフリー・シュガーフリーを始めて、まもなく5週間。七号食は、4日目のお昼に玄米おにぎりを2つ食べて、これで終了にしようと決めた。理由は、もちろん、1番は辛いから。だけど、何よりも気分がものすごく沈んでしまった。今、仕事をしながら勉強もしている。課題に追われる毎日で、一昨日は、ついにこんな夢を見た。ー課題に追われ、ストレスmaxになり、マフィン
2021年2月1日 23:53
今日から、7号食を開始!その前に、この4週間の変化を記録しておこう。⚫︎体重は、1.6kgマイナスあまり急激に痩せたら困るな〜なんて思ってたけど、意外に痩せてない(笑)でも、スッキリしてきたし、体は軽い◎⚫︎肌の調子が良い!湿気が少ない上に、セントラルヒーティングで家中一日中温かい冬は、すごく乾燥して、肌がカピカピのカサカサになるのだけど、今、体全体、肌がしっとりなめらか!くす
2021年1月31日 20:31
健康上の理由で、ヴィーガン、グルテンフリー、シュガーフリーを始めて、4週間が経過。気づいたこと。菜食=必ずしも健康ではない…(!)ポテトチップスもポテトフライも、ヴィーガン食だと言えるし、最近は、ヴィーガンやベジタリアン向けの加工食品も豊富。もちろん、決してそれが悪いというわけではない。私がこの食生活を始める前の勝手なイメージでは、菜食=野菜ばかり食べていて、健康というのが
2021年1月29日 17:51
健康上の理由から、ヴィーガン、グルテンフリー、シュガーフリーを始めて、まもなく4週間。この食生活を始める前に悩んだのが、いつから始めるか?だった。すでに、年末には決意していたものの、年明けすぐに夫の誕生日。それから、3週間ちょっとで私の誕生日。夫の誕生日には、美味しいものを作って、家族でお祝いしたいと思っていたから、夫の誕生日が終わってからが良かった。でも、私の誕生日は?食べたいものが
2021年1月24日 22:13
健康上の理由から、ヴィーガン、グルテンフリー、シュガーフリーを始めて、3週間が経過。この食生活を始めてから、初めての外食!友達から、会わない?と連絡があり、急遽決まったのだけど、私が今、食べられるものが限られていることを説明したところ、ならば、インド料理かベトナム料理はどうかな?と提案してくれた!最近、家でスパイスを使ったカレーを作ることが多かったので、今回はベトナム料理でお願いした。
2021年1月22日 01:04
健康上の理由から、ヴィーガン、グルテンフリー、シュガーフリーを始めて、18日目。ようやくタイトルをかえた。今まで「人体実験」にしていたけど、なんとなく仰々しいかな?と思い…、こんな感じのタイトルにしてみた。18日目。慣れてきたかも…??空腹は相変わらずだけど、逆に空腹が快適だとも思えてきてる。思えば、以前は、「空腹」ではなく「空腹感」で常に何かを口に入れてた。本当の空腹をほとんど感
2021年1月18日 03:09
健康上の理由から、ヴィーガン、グルテンフリー、シュガーフリーを始めて、2週間。もう2週間なのか、まだ2週間なのかは分からないけれど、頑張れている。元々、漢方養生、中医学、ホメオパシー、マクロビ、アユールヴェーダなど、体と心に関わることに興味を持っているのだけれど、自分の性格的に何かに傾倒するのは疲れてしまうため、いろんな情報の中で良いと思うものを取り入れる、「こだわるけどとらわれすぎない」