食を通して、自分と向き合う⑩

健康上の理由で、ヴィーガン、グルテンフリー、シュガーフリーを始めて、4週間が経過。

気づいたこと。

菜食=必ずしも健康ではない…(!)

ポテトチップスもポテトフライも、ヴィーガン食だと言えるし、最近は、ヴィーガンやベジタリアン向けの加工食品も豊富。

もちろん、決してそれが悪いというわけではない。

私がこの食生活を始める前の勝手なイメージでは、
菜食=野菜ばかり食べていて、健康
というのが多少はあったからだ。

でも、実際は、以前から野菜をたくさん食べるように心がけてはいたので、以前の食事から動物性のものをなくしただけで、特に野菜を食べる量、いや、野菜の種類が増えたわけではないなぁ、と。

結局、菜食であれ、肉食であれ、きちんと自分でバランスを意識しないといけない。

まだ手探り中で、いろんなメニューを試してみているけど、例えば、かぼちゃのポタージュ。

材料は、バターナッツかぼちゃ、たまねぎ、生姜、カレー粉、ココナッツミルク、オリーブオイル、塩
(辻仁成さんのレシピを参照しました。美味しかった!)

これだけだと、野菜はかぼちゃとたまねぎと生姜だけになる。

一食ではなく、1週間くらいでバランスを見るのが良いと思うのだけど、今の私の現状は、
時間がない、レパートリーがまだ少ない、家族と別メニュー
…ということで、一回作ったものを、2〜3日続けて食べることもあり…
結局、いろんな食材をバランス良く食べれていないかもなぁ、ということに気づいた。

そこで、冒頭に書いた
菜食=必ずしも健康ではない
と思ったのである。
(あくまで、私の今の現状の話)

やはり何事もバランスが大切だなぁ。


大好きな中東料理は、けっこうバランス良くいろいろとれそうだな、と先日作った。

ベジタリアンマガジンのサイトに載っていたレシピを参照に、作った、きびボール(日本語ではきび団子?!笑)は、茄子ときびと玉葱とスパイスを、混ぜて丸めて焼いたもの。
ファラフェルみたいな感じになって美味しい!

ピンク色のは、ビーツのフムス!
すごい色だけど、美味しい♡

ケールのサラダに、きび・キヌア・アマランス・そばの実を混ぜたものを添えて。

中東料理は、もっといろいろ習いたい!


そして、職場近くに、pop upでオープンしたヴィーガンバーガーのお店🍔

ダメ元でグルテンフリーもあるか?聞いてみたら、あると…!


美味しかった♡


制限があれど、食べられるもの、美味しいものはたくさんあると分かってきたけど、その中でどうバランス良く食べるか、が新しい課題。


さて!そんなことを考えながらも、、、

実は、来週から7号食をしてみようと思っている。

7号食とは…
10日間、玄米ごはんだけで過ごす、という食事法。
おかずは一切なし(ごま塩はOK)
飲料は、水かお茶(ノンカフェイン、ノンカテキン)
玄米ごはんの量や回数は、いくらでもOK

10日間するみたいだけど、私は、まずは3日間してみて、大丈夫そうなら、5日間、まだいけそうなら、1週間、まだいけそうなら、10日間…
と、まずはハードル低めで始めてみようかと…(笑)

とことん自分と向き合い、自分を見つめ直すために、身体を一度リセットしてみたい!

何日間続けられるかな?

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